мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
30 марта 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: Россия должна быть ведущей авиационной державой

Президент России посетил авиабазу ВВС России «Кубинка». Глава государства ознакомился с вооружением и военной техникой ПВО ВВС России, осмотрел зенитно-ракетные системы С-300 и С-400, а также образцы авиационной техники.

После осмотра Дмитрий Медведев совершил получасовой тренировочный полёт на фронтовом бомбардировщике Су-34.

Глава государства также встретился с летным составом авиабазы.

Беседа с лётным составом авиабазы ВВС России «Кубинка»

Дмитрий Медведев: На самом деле, у нас сегодня не просто была возможность попробовать современную технику, но, самое главное, мне удалось, всё-таки, посмотреть её, и каждый из вас, здесь присутствующих, участвовал в показе своих боевых машин.

Несмотря на сложности 90-х годов, мы все помним эти времена, всё-таки самое главное, что у нас остался и задел, и остались люди, мужественные люди, которые хотят служить стране, служить своей профессии. Так что в этом смысле, я считаю, что мы находимся уже на правильном пути. Конечно, ещё очень многое предстоит сделать. Мы посмотрели сегодня – какие-то, может быть, процессы было бы лучше, если бы шли быстрее. Конечно, очень важно сейчас менять парк самолётов – это, наверное, самое главное. С другой стороны, о некоторых вещах в 90-е годы мы и мечтать не могли. Я сегодня уже говорил, что даже за счёт сэкономленных ресурсов – Министр обороны сразу напрягается, – это не значит, что мы что-то собираемся урезать, но уже в этом году мы сможем выйти на приобретение новых 24 машин. Это только за счёт экономии. И вообще, сейчас, конечно, нам нужно уходить из ремонтов – хватит. Конечно, какие-то вещи мы должны делать, но в целом надо покупать новые аппараты, новые самолёты. И это, наверное, важнейшая вещь.

И вторая, не менее важная вещь, – это просто социальное самочувствие всех, кто летает, всех, кто служит. Вы на себе, надеюсь, уже испытали действие 400-го Приказа. Надеюсь, это положительное воздействие. Самое главное, чтобы мы в конечном счёте вышли на ситуацию, – и мы должны это сделать, – чтобы этот 400-й Приказ распространялся уже на всех военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации. Это очень важно. Ну, а так, в общем, я надеюсь, что дома тоже к этому отнеслись с пониманием и с радостью.

Реплика: Вы знаете, Дмитрий Анатольевич, хотел бы сказать об одном положительном моменте, и мы этот положительный момент почувствовали: впервые в 2008 году (я представляю здесь государственный лётно-испытательный центр), за последние пять – шесть лет, мы набрали действительно полноценный набор новых слушателей для центра подготовки лётчиков-испытателей, что говорит о том, что и боевая подготовка [позволяет обеспечить] необходимый уровень в войсках и частях.

Дмитрий Медведев: Конечно, летать надо просто больше, летать на современных машинах. Я сейчас не буду другие примеры приводить, но когда мне рассказал Министр обороны о том, сколько наши некоторые соседи летают – как много, – становится обидно. Нам тоже нужно, конечно, выходить уже на принципиально другой уровень налёта часов – конечно, на современной технике, на современных машинах. У нас история, конечно, очень славная в этом смысле. Мы не должны потерять то, что было сделано в XX веке, потому что, всё-таки, мы ведущая страна в этом смысле. Так?

Реплика: Точно. Конечно. В последние годы и налёты были, выдавалось топливо.

Дмитрий Медведев: Получше становится, конечно, но, главное, что мы буквально просто по краю по каким-то вопросам прошли. Вы сами это лучше меня знаете. Когда садишься в такую машину, как 34-я, конечно, уже гордость просто появляется. И другие машины прекрасные, конечно. Но, всё-таки, это уже новая машина. Сейчас на подходе пятое поколение. В это нужно вкладывать и деньги, и интеллектуальные ресурсы. Самое главное – не растерять тот потенциал, который был. Вот это точно. Теперь я, как человек, который хотя бы полчаса в воздухе провёл тоже, буду это понимать лучше, чем, скажем, до этого.

Реплика: Надеемся, не крайние полчаса.

Дмитрий Медведев: Нет, не крайние, не крайние.

Реплика: Мы Вас будем ждать уже на Ту-160, чтобы Вы тоже попробовали, чтобы посмотрели нашу машину.

Дмитрий Медведев: Обязательно. Это тоже очень интересно. Обязательно.

Реплика: Дмитрий Анатольевич, на самолёте Вы уже поднялись. Я хочу Вам предложить рассмотреть вопрос – подняться в воздух на боевом вертолёте, который с прошлого года пошёл на вооружение. Это вертолёт МИ-28Н. Прекрасная машина. Я думаю, чувства, которые Вы сейчас испытываете, Вы на нём испытаете в не меньшем объёме.

Дмитрий Медведев: Конечно, в полном объёме, уверен в этом.

Реплика: Каждый летательный аппарат занимает свою нишу.

Дмитрий Медведев: Конечно. И техника должна быть очень разной. Я очень доволен, что сегодня мне, всё-таки, удалось достаточно компактно, за три часа, посмотреть всё, что у нас есть, оценить и наши возможности, и наши проблемы, потому что их тоже хватает. По итогам мы встретимся и с Министром обороны, и с Главкомом – обязательно все эти вопросы обсудим. Я желаю успехов, счастья вам, вашим семьям. Надеюсь, что действительно это, как вы сказали, не крайняя встреча – продолжим общение. Успехов вам.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.