Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 апреля 2009 | Архив

Владимир Путин: смысл антикризисных мер – развивать человеческий капитал

Премьер обсудил основные положения правительственной антикризисной программы с руководством депутатских фракций и объединений Государственной Думы, общественных и политических организаций.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

В последние недели достаточно активно шло обсуждение антикризисного плана, предложенного Правительством. Дискуссии шли в политических партиях, профсоюзных организациях, объединениях предпринимателей – практически по всему спектру общественных организаций. Уже само по себе обсуждение было полезным.

Для меня сегодняшняя встреча важна еще и потому, что, как вы знаете, на следующей неделе я должен буду представлять антикризисный план и отчасти говорить о бюджете страны на 2009 год в Государственной Думе. Поэтому сегодня я хотел бы тоже посоветоваться с вами, услышать ваши предложения, мнения по той программе, которая Правительством разработана и предложена. Значительную роль сыграли, конечно, и средства массовой информации. Я тоже хочу их за это поблагодарить – достаточно подробно и много внимания в последнее время уделяется обсуждению этого плана. Еще раз подчеркну: думаю, что эта дискуссия была полезной.

Хочу сразу же отметить – я уже говорил это на встречах с лидерами парламентских фракций: любые конструктивные, дельные и реализуемые предложения будут учтены вне зависимости от того, кто предложил ту или иную меру – правые политические силы, левые или центристские – абсолютно неважно. Главное, чтобы они были профессиональными, продуманными и реализуемыми.

Теперь хотел бы остановиться на основных положениях антикризисного плана. Сразу скажу, что он, как я уже недавно упоминал, очень тесно связан с бюджетом на 2009 год. По сути, это две стороны одной медали: один документ без другого существовать не может. Мы не можем в сегодняшних условиях сделать вид, что ничего не происходит. Очевидно, что мы имеем дело с особой ситуацией в мировой и в нашей экономике, и было бы неразумно не реагировать на эти события. При этом мы не видим никаких оснований для того, чтобы отказываться от стратегических планов развития страны, которые изложены, как нам всем хорошо известно, в Программе развития России до 2020 года. Наоборот, и уже много раз было об этом сказано, можно рассчитывать на то, что страна выйдет из сегодняшних испытаний окрепшей. За счет чего? Часто задают вопрос. Ответ на самом деле простой, здесь ничего сложного нет. Для того чтобы сегодня предприятию выжить и иметь шансы на развитие, нужно использовать современные технологии, нужно снижать издержки производственные и, тем более, непроизводственные. Например, нужно активно заниматься энергосбережением. Ясно, что в современных условиях это является одним из ключевых условий. Там много и других важных элементов, но просто кризис, надеюсь, будет заставлять участников экономической деятельности действовать более рационально, более эффективно. Государство, со своей стороны, такие усилия должно и будет всячески поддерживать.

Другой составной частью этого плана, может быть, самой главной, является поддержка людей, социальная поддержка и выполнение наших социальных обязательств. При этом нашей задачей является не только поддержка людей в условиях кризиса, с тем чтобы они справились с теми сложностями, проблемами, которые перед ними встают в условиях кризиса, хотя это очень важно. Но главная задача заключается в том, чтобы и дальше последовательно развивать так называемый человеческий капитал. Именно поэтому мы практически ничего не сократили из приоритетных национальных программ. Именно поэтому намерены и дальше вкладывать деньги и в здравоохранение, и в образование, и в демографию, и в развитие пенсионной системы. Вообще, в целом будем уделять самое пристальное внимание качеству жизни.

Конечно, все это невозможно сделать без сохранения и развития технологического и промышленного потенциала. Причем особо хотел бы подчеркнуть слово «развитие». Речь идет об инновационном развитии, перевооружении – и в конечном счете наша экономика, ее реальный сектор должны выйти, как я уже говорил, более окрепшими из этой ситуации.

Уверен, что мы сегодня поговорим поподробнее, что имеется в виду под этим тезисом в антикризисной программе Правительства. Но вы, наверняка, уже слышали, с самой программой знакомились – когда я говорю о развитии и поддержке инновационного пути функционирования нашей экономики, то за этим стоят конкретные цифры, конкретные намерения Правительства. Мы практически ни одну высокотехнологичную программу, в том числе по федеральным целевым программам, не сократили. Это касается и энергетики, в том числе атомной энергетики, это касается судостроения, авиастроения, это касается космоса. По всем этим позициям все, что мы раньше намечали в области финансирования по федеральным каналам, практически все мы сохранили.

Конечно, будем развивать дальше структуру, и на это выделяется достаточно ресурсов. Чуть меньше, чем мы планировали на 2009 год, но не меньше, а даже чуть больше, чем в 2008 году. Я полагаю, что в условиях кризиса, это хороший показатель.

Наконец – я об этом тоже уже говорил – мне бы очень хотелось, чтобы дискуссия по предложенной теме была предметной, конкретной и конструктивной. Чтобы все мы, имея в виду те сложности, с которыми сталкивается страна, вышли на оптимальные решения, которые бы помогли нашим гражданам преодолеть сегодняшние сложности и способствовали тому, чтобы страна вышла не только с минимальными потерями, а окрепшей из сегодняшней непростой ситуации.

Это то, что я хотел бы сказать вначале.

* * *

В ходе дискуссии В.В.Путин сделал несколько ремарок:

Я позволил бы себе выделить два момента. Первый момент – это необходимость консолидации общества перед сегодняшними угрозами кризиса. Всегда, когда страна сталкивалась с серьезными проблемами, нам удавалось добиваться этой консолидации. Очень бы хотелось, чтобы и в этом случае общество реагировало адекватно на происходящие события и выработало совместно комплекс мер противодействия этим сегодняшним трудностям, связанным с кризисом.

И второе обстоятельство. Оно уже носит более специальный характер, но имеет отношение, по сути, ко всей экономике, да и к социальной сфере, как результат того, что в экономике происходит. Я имею в виду макроэкономическую ситуацию и доступность кредитов. У нас пока достаточно высокая инфляция, но Правительство ставит перед собой в качестве одной из основных задач – удержание макроэкономической стабильности и снижение инфляции в этом и в последующие годы.

И судя по тому, что сейчас происходит в экономике, мы в ближайшее время, на мой взгляд, можем быть свидетелями снижения инфляции.

Я говорю это еще и на том основании, что, если сравнить сегодняшнее положение вещей с аналогичным периодом прошлого года, увеличения инфляции, несмотря ни на какие кризисные процессы, не произошло. Это последние данные Центрального банка.

Повторяю: надеюсь, что в ближайшее время мы можем увидеть даже снижение инфляции, а значит и улучшение доступа к кредитным ресурсам.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное