Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 апреля 2009 | Архив

Виктор Басаргин: есть регионы с явно выраженным падением экономических и социальных показателей

Фото: На фото: Владимир Путин и Виктор Басаргин

Министр регионального развития Виктор Басаргин доложил главе правительства России Владимиру Путину о том, как в регионах реализуются меры по преодолению кризисных явлений. Премьер поручил главе Минрегионразвития проверить, как губернаторы организовали работу антикризисных штабов и какие меры принимаются главами субъектов федерации для стабилизации экономики и социальной сферы.

Стенограмма начала встречи:

Владимир Путин: Добрый день! Виктор Федорович, вчера при обсуждении антикризисных мер в Государственной Думе было много вопросов, связанных с тем, что происходит в регионах. Как решаются социальные проблемы, выплаты заработных плат, разброс по уровню содержания различных категорий работников, как идет наша совместная работа с регионами по решению проблем рынка труда и некоторые другие вопросы. Давайте сегодня поговорим об этом.

Виктор Басаргин: Владимир Владимирович, мы подготовили очередной доклад о мониторинге ситуации в регионах. Вы знаете, что мы оцениваем регионы по ряду определенных показателей, связанных с развитием экономики, социальной сферы и бюджетной сферы.

Ситуация в регионах непростая. Если говорить в целом, то, к сожалению, динамика в регионах разнонаправленная. Есть регионы с явно выраженным падением экономических, социальных показателей. А есть, где эти показатели, к счастью, остаются стабильными.

В частности, мы смотрим на строительство жилья – это основной показатель. Как раз в Вашем выступлении в Государственной Думе говорилось об увеличении объемов жилищного строительства. Скажу, что сразу отреагировал рынок. Для нас сегодня очень важно, чтобы на этом рынке поддержать доверие и стабильность.

Уже вчера мы встречались с нашими ассоциациями российских банков, региональных банков. Они готовы уже сегодня предложить алгоритм, как этот рынок дальше развивать.

Касаясь жилищного рынка, скажу, что объемы жилищного строительства где-то в 35 регионах растут, в 49 – падают. Причем, если говорить по 11 регионам с наибольшим вкладом, то из них фактически только Московская область и Татарстан дают значительный прирост. В остальных либо стагнация на рынке жилья, либо снижение.

В целом у нас за два месяца 101% с небольшим рост жилищного строительства – это обнадеживает. С учетом тех небольших средств, о которых было сказано в Государственной Думе, мы в целом формируем государственный заказ где-то на уровне 20% спроса. Мы рассчитываем на то, что население и частные инвесторы поддержат, и мы выйдем на уровень более 50 млн квадратных метров жилья по 2009 году.

Такой же неравномерный показатель и по другим направлениям, например, по энергетике, по транспорту. В целом вызывает, может быть, беспокойство то, что по регионам серьезно выпадают доходные источники, особенно налоговые. Прежде всего речь идет о таких высокодоходных, как мы говорим, донорах нашей бюджетной системы. Поэтому есть определенная тревога, что у субъектов не будет хватать денег на текущие расходы, хотя пока с этим особых проблем нет. То есть все социальные обязательства по всем субъектам выполняются. Тревога и по задолженности по заработной плате. За март она, к сожалению, у нас несколько подросла. Я знаю, что в субъектах принимаются очень серьезные меры по этим показателям.

Владимир Путин: Вы имеете в виду по экономике в целом?

Виктор Басаргин: По экономике в целом. От нескольких сот на одного жителя до нескольких тысяч рублей, в зависимости от той базы, с которой они как бы стартовали. У нас по некоторым субъектам вообще не было задолженности, сейчас задолженность появляется. Так что это несколько тревожный симптом.

Ну и растет, конечно, количество работников, которые сокращаются. Разрабатываются программы субъектов – здесь анализируем те правительственные меры, которые сегодня предпринимаются по стабилизации ситуации. В целом скажу, что все эти меры позитивно работают в регионах. Штабы, которые сегодня по Вашему указанию возглавляют губернаторы, тоже разработали комплекс мероприятий. Мы здесь тоже о системных мерах говорим, они тоже срабатывают – это и поддержка реального сектора, и развитие кредитования. Все, что касается социальных проблем на уровне субъектов – решается.

Владимир Путин: В каких регионах губернаторы лично не возглавили эти штабы?

Виктор Басаргин: Тут вопрос может быть связан с тем – формально он возглавляет либо нет. С точки зрения документов, которые представлены нам, во всех субъектах штабы возглавляет губернатор. Но насколько...

Владимир Путин: Вы проверьте.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати
Главное