Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
17 апреля 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: законы регионов должны быть приведены в соответствие с конституцией

Фото: На фото: Дмитрий Медведев и Валерий Зорькин

Президент встретился с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным. Глава государства считает недопустимыми случаи, когда законодательство субъектов России или решения региональных судов расходятся с постановлениями Конституционного Суда.

Глава государства поручил как можно скорее завершить проводимую уже несколько лет работу по приведению регионального законодательства в соответствие с Конституцией России.

Начало встречи с Председателем Конституционного Суда Валерием Зорькиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Валерий Дмитриевич, у Вас всегда есть актуальные вопросы, которые, уверен, сейчас Вы мне подскажете. Поэтому просто хотел бы послушать Ваше представление о наиболее серьёзных темах для рассмотрения в Конституционном Суде, наиболее, может быть, важных для развития нашей страны, для прав и обязанностей наших граждан.

Одна тема, которую я хотел бы обозначить, связана с нашей Конституцией и с соответствием Конституции решений, которые принимались в наших субъектах Федерации. Вы помните, что мы эту работу начали уже достаточно давно, и, в общем, она в значительной мере была завершена, проделан большой объём работы, практически всё региональное законодательство в настоящий момент проверено на его конституционность и соответствует нашему основному закону.

Тем не менее подобная работа продолжается. И я хотел бы, чтобы Вы мне вкратце рассказали, о чём идёт сегодня речь и что можно было бы сделать в этом направлении дальше.

В.ЗОРЬКИН: Дмитрий Анатольевич, тема, которую Вы обозначили, Вы её и сами очень подробно проакцентировали в Послании, в последних своих выступлениях, и, естественно, Конституционный Суд также постоянно и пристально занимается тем, чтобы были обеспечены конституционная законность, верховенство Конституции, верховенство права.

Сейчас мы в связи с мониторингом наших решений и подготовкой послания Конституционного Суда по конституционной законности, конечно, обратились и к тем ключевым решениям, которые занимают в Конституции приоритетное положение, прежде всего в её основах конституционного строя.

Как показывают наши выводы и наблюдения, в республиках, в других субъектах Российской Федерации, конечно, в основном законодательство приведено в соответствие с Конституцией Российской Федерации.

Вместе с тем вызывает удивление и на фоне некоторых сегодняшних явлений за окном, которые происходят, я имею в виду некоторое обострение в сфере экономики и так далее, конечно, сохранение в конституциях некоторых республик понятия «суверенитет», которое имеет в международном языке и в практике совершенно однозначный смысл. В этой связи Конституционный Суд ещё в 2000 году двумя решениями (это от 7июня и 27 июня) истолковал нашу Конституцию и признал, что это понятие не подходит к признакам субъектов в составе Российской Федерации. Вместе с тем это всё ещё остаётся, к сожалению. И я очень этим удивлён, потому что, как известно, на сцене ружьё, если оно висит, то это какой-то знак. Я имею в виду, конечно, знаменитую аллегорию Чехова. Но понятие суверенитета в совокупности, во взаимосвязи с понятиями «народ республики» или народ какого-то субъекта как источник власти, с понятием «гражданство», которое сохранено в некоторых республиках, думаю, что, не дай бог, случится какая-то ситуация более или менее обострённая, и это серьёзные вещи очень.

Более того, я удивлён тем, что некоторые конституционные суды республик фактически в своих решениях, принятых после наших постановлений, если не прямо, то косвенно дезавуировали наши решения. Считаю, что это недопустимо. И, конечно, здесь надо меры принять.

Д.МЕДВЕДЕВ: Это абсолютно недопустимо, когда конституционные суды субъектов Федерации пытаются обходить противоречия, может быть, вольные или невольные, я не буду давать юридические оценки, потому что я не знаю, о каких фактах идёт речь, но в любом случае это недопустимо. Вопросы толкования Конституции, вопросы признания тех или иных актов соответствующими Конституции, не соответствующими – это компетенция Конституционного Суда Российской Федерации, и никого другого.

Что же касается тех случаев, о которых Вы говорите, я считаю, что здесь нужно спокойно, без каких-то, может быть, избыточных экзальтаций на эту тему, тем не менее надо доводить эту работу, которая у нас шла последние восемь, уже даже девять лет, до логического завершения. Поэтому во взаимодействии с Администрацией Президента, с другими ведомствами, думаю, что такая работа должна быть продолжена по итогам соответствующего рассмотрения в Конституционном Суде и на основе ваших документов.

В.ЗОРЬКИН: Да, думаю, что работа эта идёт. И я обратил на это внимание только в связи с тем, что мы как бы подытоживаем сейчас, что сделано и что не сделано.

Д.МЕДВЕДЕВ: Если есть какие-то нюансы, всегда нужно по этим нюансам ещё раз пройтись и поставить точку, потому что в конечном счёте, Вы правы, от этого зависит судьба нашего государства. И мы об этом должны думать всегда, особенно в период, когда государство переживает трудности, например, экономические или какие-то другие.

Пресс-служба Президента РФ

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».