Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 мая 2009 | Архив

Владимир Путин: вместе с руководством регионов мы работаем по переобучению безработных

Председатель Правительства РФ провел совещание по вопросу финансового обеспечения пенсионной реформы, здравоохранения и демографической политики. Премьер проинформировал о новых постановлениях, связанных с укреплением социальных гарантий граждан, потерявших работу.

Вступительное слово В.В.Путина:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы сегодня займемся вопросами социального характера применительно к формированию проекта бюджета на 2010-2012 годы.

Но прежде, хотел бы проинформировать, что мною подписано несколько постановлений Правительства по этой проблематике. Они текущие, но хотел бы о них сказать.

Они связаны с укреплением социальных гарантий для граждан, потерявших работу, а также военнослужащих, выполнявших учебные и боевые задачи, связанные с повышенным риском.

Во-первых, принято решение увеличить размер финансовой поддержки тем гражданам, которые временно утратили работу и которые хотят открыть собственное дело. Эта поддержка вырастет почти в два раза – с 30 тысяч до 59 тысяч рублей. Это совокупный объем самого большого пособия по безработице на год вперед.

Кроме того, повышается норматив затрат на организацию профессиональной переподготовки безработных – с 5 до 11 тысяч рублей. Соответственно, увеличивается срок этой подготовки. Как мы и договаривались, эта работа идет в тесном контакте с руководством регионов Российской Федерации. Именно оттуда поступила информация о том, что этот срок должен быть увеличен. По некоторым видам специальностей 5 месяцев недостаточно – наши коллеги считают, что этот срок должен быть увеличен как минимум до полугода. А это значит, что необходимо увеличить и финансирование на эти цели.

Далее. В ноябре прошлого года были внесены изменения в федеральный закон «О статусе военнослужащих». Помимо бесплатной медицинской помощи и санаторно-курортного лечения они получили право на специальную медико-психологическую реабилитацию после выполнения задач, связанных с повышенным риском. Принятое постановление Правительства определяет порядок проведения такой реабилитации. Она будет осуществляться за счет средств федерального бюджета.

Давайте перейдем к нашей непосредственной повестке дня.

Как я уже сказал, мы сегодня рассмотрим вопросы, связанные с формированием федерального бюджета на 2010-2012 годы, и сосредоточимся на рассмотрении вопросов финансирования ключевых социальных программ – пенсионного обеспечения, здравоохранения и демографического развития.

Существенное повышение пенсий, переоценка пенсионных прав граждан, в том числе работавших в советский период, – это важнейшая задача, которую мы должны решить в 2010 году.

Предусматривается повышение пенсий на 45% в номинальном выражении. Средний размер трудовой пенсии составит 7946 рублей в месяц, социальной пенсии – 4917 рублей.

Цена пенсионной реформы для бюджета очень высокая. Речь идет о сотнях миллиардов рублей в год. Конечно, в условиях сокращения производства – имею в виду мировой финансовый и экономический кризис, – в условиях сокращения поступлений в бюджет эта задача будет действительно сложной и для Правительства, и для депутатов Государственной Думы. И мы уже сегодня должны будем задуматься над тем, на чем нам можно будет сэкономить. Без этого никуда не деться, без этого не обойтись.

Но мы сознательно идем на эти расходы. Это наш моральный долг перед людьми старшего поколения. Необходимо решить эту задачу, нельзя откладывать дальше повышение пенсий.

В сфере здравоохранения и демографии в бюджет должно быть заложено финансовое обеспечение таких хорошо зарекомендовавших себя мероприятий, как повышение доступности высоких медицинских технологий, совершенствование помощи больным с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Необходимо будет продолжить и строительство перинатальных центров, центров высоких медицинских технологий.

Разумеется, будут продолжены дополнительные выплаты участковым врачам и медсестрам, работникам «скорой помощи», выплаты по родовым сертификатам – другие востребованные направления приоритетного национального проекта «Здоровье».

Обращаю внимание, что в следующем году у женщин, у которых родились вторые дети в 2007 году, возникает право использовать материнский капитал на любую предусмотренную законом цель – то есть оплатить образовательные услуги, направить на формирование накопительной части своей собственной пенсии. Деньги можно будет использовать и на приобретение жилья. Что же касается оплаты ипотеки, то такая возможность людям уже предоставлена.

Соответствующие средства должны быть предусмотрены в федеральном бюджете.

Давайте приступим к обсуждению.

Интернет-портал Правительства РФ

Версия для печати