Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
23 июля 2009 | Архив

Дмитрий Медведев: только передовые технологии повысят конкурентоспособность нашей экономики

Президент провел заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, на котором назвал первоочередные задачи, решение которых позволит России сохранить лидерство в атомной отрасли.

В ближайшие два-три года с использованием современных промышленных и наукоёмких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики водо-водяного энергетического реактора.

В среднесрочной перспективе нужно сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах.

В долгосрочной перспективе необходимо выйти на практическое, прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего.

Перед началом заседания в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском НИИ экспериментальной физики президент осмотрел информационные стенды, на которых отражены некоторые направления деятельности института.

Дмитрию Медведеву представили проект интернет-сайта Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, а также продемонстрировали схему строящегося микрорайона «Яблоневый сад». В микрорайоне будут построены 250 домов, которые на условиях ипотечного кредитования предложат молодым учёным, при этом большую часть процентной ставки будет оплачивать институт, а меньшую – получатель кредита.

Выступление на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики

Дмитрий Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы с вами встречаемся в Сарове, чтобы в стенах Федерального ядерного центра провести второе заседание нашей Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики. Как мы с вами и договаривались, заседания Комиссии будут тематические, в рамках тех приоритетов, которые мы определили, и желательно с выездом на местность, чтобы и мы с вами имели лучшее представление о наших текущих возможностях и чтобы местным властям было веселее, а это тоже в нашей жизни немаловажно.

Мы сегодня с вами обсудим две темы. Первая часть нашего обсуждения будет посвящена развитию ядерных технологий, собственно почему мы здесь и находимся. Именно здесь 60 лет назад был создан первый советский ядерный заряд, благодаря чему была заложена основа, скажем так, стратегического паритета, ядерного паритета, который обеспечил стабильность на нашей планете на годы вперёд. Ну, а использование ядерной энергии, безусловно, является важнейшей инновацией XX века.

Благодаря развитию ядерных исследований в послевоенной стране практически с нуля, после очень сложного периода, был создан мощнейший промышленный комплекс. При этом атомная промышленность потянула за собой развитие специального машиностроения, материаловедения, разработку и добычу урана, золота, редкоземельных материалов. Тем самым был обеспечен так называемый научно-технологический прорыв, результатами которого мы с вами пользуемся по сей день.

Отмечу также, что фактически каждый из пяти приоритетов, которые мы с вами обозначили и которые утверждены моим решением, так или иначе связан с атомными технологиями, с атомной отраслью: это и собственно ядерные технологии, и развитие ядерной медицины, и создание суперкомпьютеров, и, конечно, космические технологии (прежде всего, перспективные энергоустановки для космических кораблей), новые виды энергоресурсов включая водородную энергетику как отдельное направление. То есть, по сути, с атомной отраслью связаны все наши приоритеты. Это не случайно.

Концентрация усилий на нескольких смежных направлениях означает возможность сегодня не только запустить амбициозный, но и вполне по нашим силам осуществимый проект – проект, который обеспечен существующими нашими технологическими разработками и, самое главное, сохраняющейся конкурентоспособностью атомной отрасли, нашей атомной промышленности на мировом уровне, причём, как принято говорить, с существенным мультипликативным эффектом. Реализация этих задач предполагает наиболее полное прикладное использование существующих и перспективных инновационных разработок в сфере ядерных технологий. Думаю, что мы об этом сегодня поговорим.

Вы знаете, что число стран, которые желают увеличивать долю атомной энергетики в своём национальном энергетическом балансе, растёт. Скажем откровенно, на мой взгляд, некоторые колебания, а может быть, даже и заблуждения 80-90-х годов, остались в прошлом. Следовательно, растёт и рынок высокотехнологичных продуктов и услуг. Очевидно, что Россия здесь должна занимать свою, достойную России нишу, то есть соответствующую потенциалу нашей страны позицию.

Не буду вас обманывать, я в ходе различных встреч с руководителями других государств очень часто обсуждаю эти вопросы. Конечно, интерес к нашему ядерному комплексу, к нашей атомной промышленности очень высок. Нас действительно считают – и небезосновательно – лидерами. Самое главное, чтобы эти лидерские качества мы сохранили на годы вперёд.

Эксперты полагают, что, обладая новейшими технологиями и возможностями для обеспечения всего производственного цикла от добычи урана, текущего обслуживания до вывода из эксплуатации атомных станций, российские компании могут рассчитывать – во всяком случае, в текущей ситуации – как минимум на четверть сегмента мирового рынка. Это очень солидная позиция. Опять же нужно, конечно, стараться по возможности её сохранить. Это масштабная задача.

Для того чтобы эту задачу решить, нам необходимо реализовать целый ряд проектов в нескольких временных горизонтах. Строго говоря, три масштабных задачи стоит. Уже в ближайшие два-три года с использованием современной промышленности, наукоёмких технологий должны быть существенно оптимизированы эксплуатационные характеристики реактора ВВЭР, то есть водно-водяного энергетического реактора. Это первая задача.

Вторая задача, которая имеет отношение к среднесрочной перспективе, – сформировать новую технологическую базу атомной энергетики на основе замкнутого топливного цикла с реакторными установками на быстрых нейтронах.

И, наконец, в долгосрочной перспективе необходимо выходить на практическое или прикладное освоение технологий управляемого термоядерного синтеза как основы энергетики будущего – то, собственно говоря, о чём мы говорим уже достаточно давно.

Не менее важной государственной задачей считаю создание условий для научного поиска и различных разработок в области фундаментальной физики. Это, по сути, теоретическая основа всех этих будущих действий. Для этого Правительством подготовлена федеральная целевая программа «Ядерные энерготехнологии нового поколения», которая рассчитана на среднесрочную перспективу. Финансирование этой программы предполагается начать со следующего года. Всего же на её реализацию в период 2010-2012 годов должно быть выделено более 120 миллиардов рублей. Вот таковы планы по первому направлению работы нашей Комиссии и мои соображения.

Несколько слов по второй тематике сегодняшней. Второй пункт нашей повестки дня – это утверждение проектов по направлению супер-ЭВМ. Конечно, мы об этом тоже не случайно говорим в Сарове, потому как при глобальном запрете на ядерные испытания проверить надёжность ядерного комплекса, ядерного щита можно, только используя компьютерное моделирование, мы сейчас об этом говорили. Поэтому самые мощные в стране суперкомпьютеры будут располагаться именно в федеральных ядерных центрах. И так, кстати сказать, не только у нас, но и в других странах. Задача по их созданию уже поставлена, сегодня мы об этом с вами поговорим и в ближайшее время вернёмся к этому разговору на заседании Совета Безопасности Российской Федерации.

Во Всероссийском НИИ экспериментальной физики к 2011 году планируется создать компьютер, который способен одновременно проводить квадриллион операций. На это государство выделяет определённые немаленькие деньги – более чем 2,5 миллиарда рублей. И в дальнейшем это направление будет постоянно развиваться с наращиванием технических характеристик супер-ЭВМ, в том числе, конечно, и с использованием существующих сегодня возможностей по распределённым системам, так называемым грид-системам, с расширением как круга пользователей, так и географии такого рода возможностей.

Исключительно важным является сегодня создание соответствующего такой задаче программного обеспечения. Мы сейчас об этом говорили и с коллегами, и с молодыми учёными, с которыми только что был разговор. Конечно, без такого программного обеспечения невозможно использование такой мощной вычислительной инфраструктуры, потому что одно, безусловно, взаимосвязано с другим. В этом смысле у нас, может быть, не самые плохие кондиции, несмотря на провалы 90-х годов. Тем не менее в этой программной сфере у нас ситуация неплохая, а может быть, даже в чём-то мы и превосходим наших основных конкурентов.

Для воплощения этих проектов в жизнь требуются хорошо подготовленные специалисты. Особое внимание нам следует обратить на центры обучения и компетенции в профильных образовательных, исследовательских и учебных центрах.

Знаю также, что Комиссия времени не теряла, были проведены первые совещания, были предложены для обсуждения конкретные проекты, которые и будут приоритетами в нашей с вами совместной работе. Надеюсь, во всяком случае рассчитываю на то, что Комиссия взяла хороший старт. Самое главное сейчас – не расслабляться, даже в период летних отпусков. Поэтому предлагаю уже к следующему заседанию Комиссии представить детализированные по срокам планы-графики реализации этих проектов, как мы с вами и договаривались. Мы должны понимать, что будет происходить, в какое время, потому что цель создания Комиссии при Президенте остается прежней – пробивать и продавливать все те решения, которые мы считаем крайне необходимыми для нашей страны. В противном случае незачем было бы организовывать очередную структуру при Президенте.

Хотел бы также заметить, что я выполнил те обещания, которые брал на себя, те обязательства, которые принимались. Так, на прошлой неделе был подписан закон, точнее, изменения в закон о техническом регулировании, в соответствии с которыми все принимаемые технические регламенты будут содержать требования по энергоэффективности. Это теперь общее правило. Эти решения должны придать импульс нашей работе по повышению конкурентоспособности национальной экономики.

Как мы все с вами и договаривались, заседания Комиссии, несмотря на тяжесть наших с вами графиков, будут проходить не менее чем один раз в месяц. При этом мы сегодня в Сарове рассматриваем ядерные технологии, компьютерные, суперкомпьютерные технологии, в августе я предлагаю обсудить фармацевтику, медицинские и ИТ-технологии, а в сентябре – космос и энергоэффективность. Но это предложения для обсуждения.

Пресс-служба Президента России

Версия для печати