Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 августа 2009 | Архив

У губернаторов возникли проблемы с эротикой

Губернаторам 25 регионов РФ направлены письма руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова, который потребовал решить проблему незаконной продажи эротических печатных изданий. Эксперты считают претензию надуманной и несвоевременной: учитывая наличие более серьезных проблем, а также подавляющее преобладание интернет-эротики над печатной.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций адресовал письма по одной и той же проблеме сразу 25 губернаторам. Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, Сергей Ситников просит глав регионов принять меры к выполнению требований закона «О СМИ», касающихся распространения эротических изданий, а именно утвердить в субъектах РФ нормативные акты, устанавливающие порядок розничной продажи эротических изданий, и не допускать незаконной торговли ими. Как отмечается в письме, эти меры направлены «в первую очередь, на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

В списке получателей «эротического письма» из Роскомнадзора оказались как недавно назначенные (к примеру, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, хакасский Виктор Зимин и хабаровский Вячеслав Шпорт), так и опытные губернаторы (свердловский – Эдуард Россель, пермский – Олег Чиркунов, курганский – Олег Богомолов, кемеровский – Аман Тулеев, томский – Виктор Кресс). В то же время эксперты убеждены, что требования и к тем, и к другим в данном случае необоснованны. В защиту губернаторов выступил и известный журналист, основатель и первый главный редактор русской версии журнала Playboy Артемий Троицкий, который в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я думаю, что ни один нормальный человек не считает эту проблему проблемой: начиная от губернатора и кончая мной и любым нормальным российским гражданином, который не является озабоченным ни с ханжеской, ни с сексуальной точки зрения. Когда я слышу о думских или правительственных инициативах, которые касаются секса, эротики и каких-то еще подобных вещей, то возникает чувство анекдотичного недоумения, учитывая, что страна на самом деле переживает глубочайший кризис. Гораздо более глубокий, кстати, чем весь остальной мир, потому что помимо финансового кризиса в России еще имеется и системный политический кризис, и экологический, а главное, демографический кризис чудовищный. Население каждый год на миллион – полтора сокращается, а если и прибавляется, то за счет мигрантов, которые по-русски еле-еле говорят. А начальство страны, которая находится в таком, в общем-то, жутковатом положении, вместо того, чтобы решать действительно насущные проблемы, занимается регулированием рынка эротической литературы».

Пермский издатель, владелец нескольких СМИ Игорь Гринберг подчеркнул, что в их крае не существует такой проблемы как нелегальная продажа эротической продукции: «И вообще, честно говоря, давно уже не видел, чтобы где-то выходили журнальчики или газетки такого скабрезного содержания. К тому же, сейчас ведь есть интернет, где полно всего «этого»: заходишь на деловой сайт, и даже там выпрыгивает «окошко».

Эксперты сходятся во мнении, что «эротическое» послание Федеральной службы по надзору в сфере связи вызвано не острой необходимостью борьбы с печатной эротической продукцией, а с потребностью самого Роскомнадзора имитировать активную деятельность и тем самым доказывать необходимость своего существования.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.