Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 августа 2009 | Архив

У губернаторов возникли проблемы с эротикой

Губернаторам 25 регионов РФ направлены письма руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова, который потребовал решить проблему незаконной продажи эротических печатных изданий. Эксперты считают претензию надуманной и несвоевременной: учитывая наличие более серьезных проблем, а также подавляющее преобладание интернет-эротики над печатной.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций адресовал письма по одной и той же проблеме сразу 25 губернаторам. Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, Сергей Ситников просит глав регионов принять меры к выполнению требований закона «О СМИ», касающихся распространения эротических изданий, а именно утвердить в субъектах РФ нормативные акты, устанавливающие порядок розничной продажи эротических изданий, и не допускать незаконной торговли ими. Как отмечается в письме, эти меры направлены «в первую очередь, на защиту детей от распространения информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию».

В списке получателей «эротического письма» из Роскомнадзора оказались как недавно назначенные (к примеру, иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев, хакасский Виктор Зимин и хабаровский Вячеслав Шпорт), так и опытные губернаторы (свердловский – Эдуард Россель, пермский – Олег Чиркунов, курганский – Олег Богомолов, кемеровский – Аман Тулеев, томский – Виктор Кресс). В то же время эксперты убеждены, что требования и к тем, и к другим в данном случае необоснованны. В защиту губернаторов выступил и известный журналист, основатель и первый главный редактор русской версии журнала Playboy Артемий Троицкий, который в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я думаю, что ни один нормальный человек не считает эту проблему проблемой: начиная от губернатора и кончая мной и любым нормальным российским гражданином, который не является озабоченным ни с ханжеской, ни с сексуальной точки зрения. Когда я слышу о думских или правительственных инициативах, которые касаются секса, эротики и каких-то еще подобных вещей, то возникает чувство анекдотичного недоумения, учитывая, что страна на самом деле переживает глубочайший кризис. Гораздо более глубокий, кстати, чем весь остальной мир, потому что помимо финансового кризиса в России еще имеется и системный политический кризис, и экологический, а главное, демографический кризис чудовищный. Население каждый год на миллион – полтора сокращается, а если и прибавляется, то за счет мигрантов, которые по-русски еле-еле говорят. А начальство страны, которая находится в таком, в общем-то, жутковатом положении, вместо того, чтобы решать действительно насущные проблемы, занимается регулированием рынка эротической литературы».

Пермский издатель, владелец нескольких СМИ Игорь Гринберг подчеркнул, что в их крае не существует такой проблемы как нелегальная продажа эротической продукции: «И вообще, честно говоря, давно уже не видел, чтобы где-то выходили журнальчики или газетки такого скабрезного содержания. К тому же, сейчас ведь есть интернет, где полно всего «этого»: заходишь на деловой сайт, и даже там выпрыгивает «окошко».

Эксперты сходятся во мнении, что «эротическое» послание Федеральной службы по надзору в сфере связи вызвано не острой необходимостью борьбы с печатной эротической продукцией, а с потребностью самого Роскомнадзора имитировать активную деятельность и тем самым доказывать необходимость своего существования.

Версия для печати
Главное