Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 июля 2008 | Архив

Владимир Путин провел совещание по проблемам подготовки к Олимпиаде 2014 года

Председатель Правительства Российской Федерации В. В.Путин провел в Сочи совещание по проблемам соблюдения экологических требований при подготовке к Олимпиаде 2014 года. Помимо членов Правительства РФ и руководителей «Олимпстроя» в совещании приняли участие представители экологических организаций.

Именно их мнение было учтено главой российского правительства и ряд олимпийских объектов теперь будут строиться в другом месте с более строгим подходом к соблюдению экологических норм.

Вступительное слово В.В.Путина на совещании

Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы собрались для того, чтобы обсудить, как идет работа по подготовке олимпийских объектов и по их выбору.

Изначально мы исходили из того, что Олимпийские игры в Сочи 2014 года – это не просто большой спортивный праздник для всей страны и всего мира. Для нас, для нашей страны это еще и повод, хороший предлог для того, чтобы уделить особое внимание югу России и, в частности, Большому Сочи – месту, где ежегодно отдыхают сотни тысяч наших граждан.

Это значит, что изначально мы ставили перед собой задачу улучшить здесь ситуацию. Инфраструктурную: это касается всех видов инфраструктуры – транспорта, энергоснабжения. Но это касается и экологической обстановки. Потому что все, что мы здесь делаем, безусловно, должно улучшать «среду обитания» для наших людей. Если мы поступим иначе, то все это теряет смысл, все остальное теряет смысл.

Но при этом хотел бы обратить ваше внимание, внимание всех собравшихся вот на что. Мы с вами прекрасно знаем, а люди, которые занимаются этим профессионально, знают тем более: развитие и соблюдение экологических требований, забота об окружающей среде всегда находятся между собой в определенном конфликте. Задача заключается в том, чтобы выбрать оптимальное решение между развитием и сохранением природы. Давайте сегодня об этом и поговорим.

Мы с самого начала считали – я, во всяком случае, считал, – что решение вопросов подобного уровня должно происходить максимально публично, гласно и открыто. Только тогда и только в этом случае можно выработать те решения, которые, как я уже сказал, можно считать оптимальными. Как мне доложил Министр Ю.Трутнев, к сожалению, по вопросам соблюдения экологических требований диалог не всегда получается. Мне бы очень хотелось, чтобы он, наконец, состоялся. Именно поэтому сегодня я попросил вас сюда приехать, причем как тех, кто занимается непосредственно строительством, так и тех людей, которые делом своей жизни выбрали заботу об окружающей среде.

Пожалуйста, давайте начнем эту дискуссию. Кто готов выступить первым?

Заключительное слово В.В.Путина на совещании

Я хочу напомнить, что в рамках подготовки к Олимпийским играм нами принята целая программа улучшения экологической обстановки в регионе Большого Сочи. Это, прежде всего, строительство и реконструкция очистных сооружений – сегодня мы об этом упоминали – и переработка бытовых отходов в районе Большого Сочи. Это большой, затратный проект, который, безусловно, должен улучшить экологическую обстановку в регионе.

Затем, развитие объектов комплекса Кавказского биосферного заповедника. На это выделяется, в среднем, несколько сот миллионов рублей. Обустройство экскурсионного комплекса – Хостинской рощи, создание питомника для выращивания уникальных растений западного Кавказа.

Осуществление экологической, образовательной и научной экспертизы, создание экологического научно-образовательного центра. Лесоустройство Сочинского национального парка.

Вся система использования олимпийских объектов должна быть смоделирована по совершенно новой схеме, построена по принципу «ноль отходов». Об этом мы тоже сегодня говорили.

И, наконец, мы упоминали о том, что принята поправка в действующее законодательство, которая восстанавливает экологическую экспертизу. Еще раз обращаю внимание своих коллег на то, что восстановление этой нормы в действующем законе не должно привести к увеличению бюрократических процедур. Эта экспертиза должна проводиться на высоком профессиональном уровне, но быстро.

При принятии решения по тем объектам, которые мы сегодня обсуждали – а речь шла о трех объектах: это санно-бобслейная трасса, горная Олимпийская деревня и водозабор, – считаю необходимым исходить из трех критериев. Это качество, стоимость и сроки.

В силу несогласованности действий – и нужно сказать это прямо – по первому критерию все-таки допущены определенные сбои. Это вопрос качества. Качество включает в себя не только качество строительства, но и все, что окружает это строительство. И, в первую очередь, это, конечно, окружающая среда.

В силу того, что были приняты решения, которые до конца не были проработаны, мы теряем определенные деньги. Вместе с тем, полагаю, что деньги – это, как в народе говорят, «дело наживное». И санно-бобслейная трасса – это, прежде всего, техническое сооружение. По большому счету, его можно построить и прямо на равнине. Слава Богу, здесь такой необходимости нет, и есть альтернативные варианты. Это тоже вопрос только денег.

В случае нарушения балансов в природе может создастся ситуация, из которой потом ни за какие деньги не выйдешь. Поэтому считаю необходимым перенести эти объекты на другое согласованное с Международным олимпийским комитетом место. Обращаю внимание организаторов строительства на необходимость соблюдения сроков, согласованных с МОК. Принимаю к сведению то, что сказал руководитель корпорации. А именно – что эти сроки в обязательном порядке будут соблюдены.

Обращаюсь ко всем присутствующим с настоятельной просьбой продолжить этот конструктивный диалог и слышать друг друга. Мы затеяли строительство этих объектов не для развлечения, а для того, чтобы улучшать качество жизни наших граждан. Создавать стимулы и условия для здорового образа жизни. Создавать лучшие условия для жизни тех, кто проживает в районе Большого Сочи и для всех граждан страны, для того чтобы они имели возможность отдыхать в собственной стране. Отдыхать, как минимум, с использованием высших мировых стандартов, а может быть, и лучше. А это значит, что к решению всех вопросов мы должны подходить самым ответственным образом. Повторяю: нужно слышать друг друга. Не создавать препятствия друг другу, а слышать и своевременно принимать оперативные решения.

Я очень надеюсь на то, что этот процесс взаимодействия, особенно в экологической сфере, не будет больше приводить к подобным, пока не существенным, но все-таки сбоям. И если этот процесс будет налажен должным образом, мы вместе добьемся общих результатов, к которым стремимся.

Я хочу вас поблагодарить за сегодняшнюю беседу. И еще раз повторю: мне бы очень хотелось, чтобы такой формат, может быть, даже без моего участия, но носил бы постоянный характер. Тем более, что объектов там действительно будет построено много. И это – чувствительный регион. Если мы внимательно будем относиться к тем задачам, которые у нас остаются в сфере экологии, у меня нет никаких сомнений, что мы их все решим с соблюдением качества строительства и сроков исполнения по завершению олимпийских объектов.

Большое всем спасибо.

Сайт Правительства РФ

Версия для печати