Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 марта 2015

Алексей Махлай: У нас есть что защищать, чем защищать и кому защищать

21 марта в России завершились крупномасштабные военные учения, охватившие практически всю территорию страны и вызвавшие серьезную обеспокоенность в НАТО. Президент Центра общественно-политических исследований, военный эксперт Алексей Махлай считает, что Россия никому не угрожает: «Мы не высаживаемся на Кубе». Напротив, это нам стоит беспокоиться, полагает он, ведь Североатлантический альянс «окружил Россию со всех сторон».

«Военные учения в России – это не демонстрация силы. Это процесс реформирования вооруженных сил. Мы на протяжении десяти лет разрушали их во главе с господином Сердюковым. В настоящее время реформа закончилась. А для того, чтобы вооруженные силы были слажены и боеготовы, их надо обучать и тренировать. А НАТО пусть не беспокоится. Они ведь окружили Россию со всех сторон: они двинули свои войска и вооружение в Прибалтику, высадились на Украине. России надо больше беспокоиться о натовцах, чем натовцам о России.

У нас очень большая территория, поэтому со всех сторон нам надо иметь мощные вооруженные силы на море, на суше и в воздухе. Здесь нет никому угроз. Мы проводим учения не вблизи каких-то границ, мы не высаживаемся на Кубу. Мы проводим учения в Арктике, которую бросили в 1991г. и к которой вернулись только сейчас. А Арктика – это все-таки фасад России. А фасад дома должен быть не только чистым, но и защищенным. Так что [для НАТО] здесь ничего страшного нет. А закричали они сейчас потому, что Россия встала на ноги и стала заниматься своими внутренними проблемами.

Но ведь и натовцы сейчас проводят учения. А наши маневры для них – это лишний повод, чтобы нагнетать обстановку, несмотря на то что на Западе уже доходят до истерии. Им это нужно, чтобы выкачивать больше денег на военно-промышленный комплекс, чтобы заставить европейские государства выделять по 2% своего ВВП на оборонные цели. В Европе только три государства выделяют такой процент, а остальные не могут больше 1,5%. И вообще, я хочу напомнить об идее Евросоюза создать Единые вооруженные силы. Им что, НАТО недостаточно?

Я должен сказать, что чем больше будут в России проводить учений и чем больше будут тренироваться военные, тем спокойнее будет спать наш российский народ. Я хочу сказать, что у нас всю жизнь так было. Конечно, мы показываем нашу мощь, чтобы люди, которые там, на той стороне, включали мозги и думали, чем может закончиться любая авантюра. Российская Федерация – это не Гватемала и даже не Сирия и не Ливия. Здесь нельзя хозяйничать и бомбить. У России есть все средства и возможности для того, чтобы защитить свой суверенитет. У нас есть что защищать, чем защищать и кому защищать».

Версия для печати
Москва
политолог

Президент автономной некоммерческой организации "Центр общественно-политических исследований".