Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 марта 2015

Эксперт: чем больше учений, тем спокойнее спит российский народ

Фото: mil.ru

Беспрецедентные по масштабам военные учения, которые проводит Россия, по мнению политолога Алексея Махлая, демонстрируют готовность «всеми силами и средствами» защищать Крым и в целом суверенитет. «Это плановое мероприятие, не связанное с внешними факторами», – возражает военный эксперт Игорь Коротченко.

С 16 по 21 марта Россия проводит широкомасштабную проверку боевой готовности Северного флота, отдельных соединений Западного военного округа и Воздушно-десантных войск. В ней участвуют 38 тыс. военнослужащих, 3 360 единиц вооружения и военной техники, 41 боевой корабль, 15 подлодок, 110 самолетов и вертолетов. Минобороны информирует, что основная задача этих учений – оценка способности «выполнить задачи по обеспечению военной безопасности Российской Федерации в Арктическом регионе».

Вместе с тем из сообщений военного ведомства и СМИ следует, что проверка боеготовности проводится практически на всей территории страны – от Сахалина до Калининградской области и от Заполярья до Крыма. В масштабных маневрах задействованы все виды и рода войск. В частности,18 марта на сайте министерства обороны появилась информация об учениях одного из соединений Южного военного округа в Чечне, в ходе которого мотострелковые подразделения во взаимодействии с танкистами и артиллеристами выполняют задачи по блокированию и уничтожению условного противника в горно-лесистой местности. Одновременно артиллеристы Восточного военного округа отрабатывают применение высокоточных боеприпасов. Корабли Балтийского флота выполняют задачи по противолодочной и противовоздушной обороне. Морская пехота Черноморского флота готовится отразить атаку условного противника в районе Керченского пролива. Танковые стрельбы проводятся в Нижегородской области, в Крым перебрасывают дальние бомбардировщики Ту-22М3, в Калининград – ракетные комплексы «Искандер». Подтвердили свою боеготовность и ядерные силы Северного флота.

Демонстрация мощи российских вооруженных сил проходит на фоне явного нежелания Киева выполнять Минские соглашения и все более напряженных отношений Кремля с западными «партнерами».

Так, представитель Госдепа США Джен Псаки заявила, что американские санкции против РФ не будут отменены до тех пор, пока продолжается «оккупация» Крыма. Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову пришлось выступить с резкой отповедью: «Нет никакой оккупации Крыма. Крым – это регион Российской Федерации. Тема наших регионов не подлежит обсуждению ни с кем».

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты, комментируя беспрецедентный размах военных учений, по-разному оценили их политическое значение в контексте крымского и украинского вопросов.

Учения «никак не связаны» с международной обстановкой, уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «В последние два года в российской армии проводится очень много внезапных масштабных учений. Сегодня проводится одно из них. Учения проводятся по плану Владимира Путина для того, чтобы отработать возможность реагирования на случай внезапной угрозы начала войны против России. Я еще раз подчеркиваю: это плановое мероприятие, не связанное с внешними факторами», – сказал он.

Капитан первого ранга, вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что впечатляющая проверка боеготовности – это одновременно «и демонстрация решимости, и отработка выучки войск». Однако необходимость того и другого эксперт связывает в первую очередь с подготовкой российского государства к решению «задачи по защите наших интересов в арктическом бассейне». Эта зона, заметил он, в правовом отношении оформлена неокончательно: «Сейчас идет борьба за это дело, и она будет идти, в том числе и с использованием вооруженных сил, если дело дойдет до острых противоречий». «Поэтому Россия демонстрирует всем, что мы способны защитить [свои интересы]», – подчеркнул Сивков.

Президент Центра общественно-политических исследований Алексей Махлай заметил, что «мы всю жизнь показываем нашу мощь». «Чем больше будут проводить учений и чем больше будут тренироваться военные, тем спокойнее будет спать наш российский народ», – уверен он.

Махлай добавил, что демонстрация российской военной помощи направлена и на то, чтобы люди «на той стороне» «включили мозги» и подумали о том, чем для них может закончиться любая авантюра против России: «Российская Федерация – это не Гватемала и даже не Сирия и не Ливия. Здесь нельзя хозяйничать и бомбить. У России есть все средства и возможности для того, чтобы защитить свой суверенитет». При этом он подчеркнул, что речь идет также о демонстрации готовности РФ всеми силами защитить Крым. «Это исконная русская территория, это наше внутреннее дело. Если кто-то подумает туда сунуться и решать какие-то проблемы с помощью силы, то с их стороны это будет опрометчиво. Безусловно, мы будем защищать Крым всеми силами и средствами, которые у нас есть, как и любую другую территорию Российской Федерации», – резюмировал эксперт.

Версия для печати