Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
24 марта 2015

Александр Шатилов: Оппозиции позволят окучить свою поляну на следующих выборах, если в стране все будет в порядке

Комментируя электоральные перспективы малых партий на думских выборах, политолог Александр Шатилов допускает, что бенефициарами следующей избирательной кампании станут национал-патриоты, в первую очередь «Родина», а также, не исключено, новые политические силы социал-либерального толка. Но все это возможно при сохранении статус-кво, подчеркивает эксперт.

«Во-первых, сейчас прогнозировать ситуацию даже на год вперед довольно сложно, потому что она развивается весьма динамично. Еще год назад никто не мог предположить, какие глобальные изменения в мире произойдут. Но сейчас мы оказались в совершенно иной политической, социально-экономической и прочей реальности. Поэтому прогнозы здесь можно делать с изрядным допуском.

Другое дело, если статус-кво сохранится и не произойдет ничего чрезвычайного (что, на мой взгляд, вполне может произойти с учетом глобальной турбулентности), тогда, действительно, власть будет заинтересована, чтобы выборы в Госдуму в 2016г. прошли в относительно конкурентном режиме, чтобы появились какие-то новые или новые-старые игроки типа партии «Родина». По некоторым данным, с ними работа велась, и их рассматривают в качестве возможных бенефициаров следующей избирательной кампании. Тем более, что в связи с Крымом и противостоянием с Западом державно-патриотические тенденции в российском обществе укрепились и своя ниша у «Родины» появляется, и тут уже «Единая Россия» может позволить им «откусить» определенный кусок электората.

Может быть, какие-то умеренно либеральные партии, или социал-либерального толка тоже могут получить некоторую поддержку, хотя либералам на данный момент крайне сложно бороться за электорат, для них конъюнктура сейчас крайне неблагоприятная. Но та же самая Оксана Дмитриева, которая собирается выходить из состава «Справедливой России», сейчас занимается каким-то [новым] проектом наверняка под определенные обещания.

Безусловно, те партии, которые будут продвигаться и получат поддержку, они будут так или иначе аффилированы с властью. Та же «Родина» станет отдушиной для державников и патриотов, а КПРФ по традиции соберет левый электорат, который она обрабатывает в течение 25-ти лет.

Я думаю, оппозиции свою поляну дадут окучить на следующих выборах, если все будет в порядке. Если же события будут развиваться по какому-то чрезвычайному пути внутри страны или во внешней политике, то я не знаю, насколько вообще выборы могут состояться или состояться в срок. Я не стал бы нагнетать панику, но то, что против России так или иначе очень активно играет Запад, и это толкает российское руководство на закручивание гаек и на жесткое противостояние, может привести к ситуации, когда возможно все. 

Версия для печати
Москва
политолог

Кандидат политических наук, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.