Декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ
Александр Шатилов: Губернаторы опасаются проявлять инициативу, а люди потом жалуются на прямой линии Путину
На «Прямую линию с Владимиром Путиным» поступило более миллиона обращений. Из года в год общение президента с народом подтверждает закрепление вертикали власти и обесценивает значимость губернаторов, которых граждане, жаждущие решить свои проблемы, зачастую просто игнорируют. Политолог, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов полагает, что главы регионов отчасти сами виноваты в создании такой ситуации.
«Многие губернаторы привыкли работать внутри вертикали власти и поэтому стараются минимизировать проявление собственной инициативы. По большей части они смотрят на федеральный центр и ждут, что Москва им поможет. В некоторых случаях имеет место опасение, как бы чего не вышло: вдруг он начнет проявлять инициативу, а она окажется неудачной, и его накажут, а то и подведут под статью о нецелевом использовании средств. Но в некоторых регионах, например, в Крыму, есть другая проблема: там по-прежнему ощущается украинская административная культура. В регионе по-украински воровать уже не дают, но с точки зрения местных чиновников реализовывать проекты по-другому как-то неправильно. Поэтому зачастую они просто сидят на выделенных деньгах и боятся их тратить, потому что, если они будут снимать пенки с проектов, их посадят, но и работать без «компенсации» они тоже не хотят. Это первый момент.
Второй момент связан с тем, что некоторые губернаторы хитрят. Это видно по региональным средствам массовой информации. Они пытаются переложить ответственность за все проблемы на федеральный центр, а все, что связано с позитивом, наоборот, присваивают себе. И это беспокоит федеральный центр, что губернаторы исподволь ведут такую антимосковскую пропаганду.
Но в некоторых случаях, действительно, не обойтись без Москвы – без ее финансирования и поддержки. Другое дело, что в некоторых случаях даже при ограниченных средствах губернаторы предпочитают не искать нестандартные и эффективные пути решения проблем, а надеются на помощь со стороны федерального центра, что неправильно».