Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
30 марта 2015

Анатолий Гагарин: Задержание Сандакова совпало с антикоррупционным трендом

Вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков арестован на два месяца по подозрению в получении взятки. Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин не исключает, что задержание чиновника связано с делом экс-сенатора Константина Цыбко. В то же время челябинский коррупционный скандал совпадает с антикоррупционным трендом, который усиливается по всей стране, подчеркивает эксперт. 

«Дело в том, что, как мне видится, задержание Николая Сандакова – это следствие давней истории, которая развивается на протяжении уже полутора лет. Она отчасти связана с кампанией, которая была еще во времена [губернаторства] Михаила Юревича. И я думаю, это следствие конфликта, который проявлялся во время противостояния экс-губернатора с силовыми структурами.

Вообще, конечно, это больше связано с конкретным делом экс-сенатора Константина Цыбко. Я так понимаю, что задержание Сандакова произошло именно в его рамках. Я так понимаю, что прогнозировать развитие событий здесь вряд ли возможно. И я думаю, даже силовые структуры пока еще не могут этого сделать. Все здесь будет зависеть от доказательной базы и аргументов, которые будут найдены и обнародованы. Я не исключаю того, что могут быть разные процедуры, в результате которых Сандакова могут отпустить. В Челябинской области происходили похожие процессы, когда двух чиновников обвинили в том, что они неправильно потратили деньги. А потом им был вынесен оправдательный приговор.

Безусловно, задержание Сандакова совпало с антикоррупционным трендом, который усиливается по всей стране. Просто Челябинская область немного опередила этот тренд, и уже давно силовые структуры там занимаются расследованием различного рода злоупотреблений.

Я допускаю, что где-то в чьих-то головах они [Сандаков и Юревич] увязаны по линии гипотез. Но насколько это соответствует реальности и насколько это будет доказано – еще вопрос. Потому что реальность доказательства в данном случае – это третья реальность. И если желание [следствия], то, что происходило на самом деле, и доказательная реальность совпадут, тогда мы все и увидим. Тут не так все просто». 

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества