Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
3 апреля 2015

Вадим Агеенко: Законопроект о премировании граждан, доносящих на работодателя, абсурден

Депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает, что региональный парламент не примет закон о премировании граждан, сообщающих об уклонении работодателей от налогов или выдаче серой зарплаты. Законопроект был разработан Минфином региона. Агеенко считает это предложение абсурдным. По его словам, работодатели вынуждены идти на нарушения в связи с высокими налогами.

«Это предложение само по себе абсурдно. Попахивает доносами, причем платными. Я вас уверяю, что люди, которым не платят или их обманывают работодатели, они и так обращаются в различные органы. А если люди согласились работать в серую, то они так и будут работать в серую и никуда писать не будут. Они понимают, что они нарушают закон, что пенсия у них меньше будет и так далее. И пробовать вот так сделать из людей еще стукачей у Минфина не получится. Потому что такой человек уже точно не будет работать на предприятии.

Минфин видит, что НДФЛ падает, поступления падают, и они пытаются такое дело сделать. Но это совсем, на мой взгляд, недостойно для нашего города.

Давайте представим, как может быть. Допустим, вызывают работодателя на комиссию. Скажут, объявился такой-то гражданин, пускай даже фамилию его изменят, и говорит, что получает часть зарплаты в серую. А работодатель скажет: у нас все честно, назовите фамилию. Комиссия будет либо фамилию утаивать, либо все-таки скажет. А дальше начнется спор, пускай даже в суде. Работодатель будет настаивать, что это оговор, и ничем это не закончится, а гражданин себя только подставит и работать в этом месте уже не будет.

Я думаю, что люди, которые пишут такие законопроекты, не знают психологию людей и очень плохо сопоставляют общую экономическую ситуацию в стране. Если сегодня государство установило такие налоги, когда нужно почти 46% отдать налогов, то куда это годится. Государство обложило людей такими налогами, а люди, соответственно, таким образом защищаются.

Ничему разработанный Минфином законопроект не поможет. Я думаю, если этот законопроект будет вынесен на заксобрание, мы просто не примем это».

Версия для печати
Новосибирская область
депутат

Депутат заксобрания Новосибирской области, второй секретарь новосибирского обкома КПРФ, член комитета заксобрания по социальной политике и охране здоровья.