Казну Новосибирской области пополнят доносами
В Новосибирской области разработан проект закона о поощрении граждан, которые будут информировать об уклонении работодателей от налогов и о выплатах «серых» зарплат. Вознаграждение составит 10% от скрываемой суммы. Мнения экспертов разделились: часть из них считают, что граждане должны реагировать на такие нарушения работодателей, по мнению других, такие доносы могут привести к недоверию в коллективах и нарастанию социальной напряженности. Депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко уверен, что парламент региона не примет такой законопроект.
Министерство финансов Новосибирской области опубликовало проект закона «О денежном вознаграждении гражданам, предоставившим информацию о совершении работодателями отдельных правонарушений». Он разработан в целях борьбы с теневыми зарплатами и уклонениями от налогов. В проекте закона сказано, что граждане, сообщившие достоверную информацию о совершенных работодателями преступлениях, налоговых и административных правонарушениях, связанных с трудовым законодательством, или неуплате налогов в бюджет имеют право на получение денежного вознаграждения.
Предполагается, что вознаграждение составит 10% от той суммы, которая не поступила в бюджет по вине работодателя. В то же время эта сумма не может превышать 1 млн руб. Для получения этих средств необходимо, чтобы проверка показала достоверность информации о нарушениях. Кроме того, неуплаченные налоги должны поступить в бюджет.
Член Общественной палаты РФ, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук сомневается в эффективности подобных мер: «Люди у нас на любую инициативу везде найдутся. Другое дело, какую цель они будут преследовать? Либо это желание решить какую-то проблему, либо желание накляузничать и получить копейку. Я думаю, это не тот закон, который нам необходим. Он может привести только к ухудшению обстановки, в том числе и социальной, в регионах и посеять недоверие и вражду в коллективах и между людьми».
Мохначук считает, что необходимы иные меры: «Гораздо проще направить какие-то организационные или административные действия, поддержать профсоюзы, чтобы они чувствовали поддержку со стороны государства и выполняли свою функцию по защите интересов трудящихся. Это будет более результативно».
По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальной поддержке и качеству жизни Владимира Слепака, граждане должны реагировать на нарушения закона работодателем: «Думаю, что сегодня в условиях кризиса подобные вопросы являются одними из главных. Фактически сегодня работодатель не просто выходит на какие-то серые схемы, а совершает преступление. На такие нарушения граждане должны реагировать адекватно. Ничего в этом не вижу плохого. Сейчас закрывать глаза на это нельзя. Одна из главных проблем у нас сейчас – это пенсионное обеспечение. А зарплата в конвертах сегодня – это большая проблема завтра. Сегодня решение многих проблем лежит в этой сфере. Экономика должна быть прозрачной и законопослушной».
Слепак считает, что решение проблемы неуплаты налогов и выдачи серой зарплаты можно решить путем введения различных льгот для бизнеса.
В настоящее время проект закона предоставлен областным Минфином на подписание губернатору Новосибирской области Владимиру Городецкому. Если он его одобрит, то документ будет внесен на сессию заксобрания.
Депутат заксобрания Новосибирской области Вадим Агеенко считает, что парламент региона не поддержит такой законопроект: «Это предложение само по себе абсурдно. Попахивает доносами, причем платными. Я вас уверяю, что люди, которым не платят или их обманывают работодатели, они и так обращаются в различные органы. А если люди согласились работать в серую, то они так и будут работать в серую и никуда писать не будут. Минфин видит, что НДФЛ падает, поступления падают, и они пытаются такое дело сделать. Но это совсем, на мой взгляд, недостойно». К тому же, по мнению Агеенко, доказать нарушения работодателей будет крайне сложно.
Напомним, что подобный закон был принят в Кемеровской области. О его эффективности региональные власти пока не отчитывались.
СПРАВКА: замглавы Роструда Михаил Иванков заявил, что около 11% россиян полностью получают зарплату «в конверте», без оформления по месту работы и не платят взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, еще 15% граждан получают часть зарплаты официально, а остальную часть получают нелегально.