8 апреля 2015

Константин Калачёв: Я бы предоставил избирателю право решать, сколько сроков губернатор должен пребывать у власти

Политолог Константин Калачёв считает, что вместо ограничения сроков полномочий губернаторов двумя пятилетками – «искусственного механизма обновления» – регионам нужны конкурентные выборы – «естественный отбор». «Некоторых замечательных губернаторов отпускать через два срока будет в ущерб региону», – замечает эксперт.

«Этот законопроект обозначает точку отсчета – 2012г., соответственно, для губернаторов-старожилов он никаких угроз не несет, даже наоборот. Руководителям, которые находятся на посту 15 лет и более, это позволит обнулить срок пребывания и как бы начать с чистого листа. Это не только Евгений Савченко и Аман Тулеев, их вообще достаточно много.

В принципе в этом законопроекте есть совершенно правильный посыл. Сменяемость – это вещь хорошая, и такая сменяемость через два срока ограничивает возможности губернатора стать центром коррупционных схем. Законопроект в нынешних политических условиях выглядит вполне разумным, хотя, на мой взгляд, сменяемость и избираемость – это не синонимы. Я бы предпочел конкурентные выборы и предоставление избирателям возможности самим решать, кто им нравится или не нравится и на сколько сроков человек должен идти. Некоторых замечательных губернаторов отпускать через два срока будет в ущерб региону. Возьмем того же Евгения Савченко и Белгородскую область как витрину его достижений. Хорошо или плохо, что он долго находится у власти? Для региона, видимо, хорошо. И мне кажется, искусственные механизмы обновления являются заменой реальной конкуренции и естественного отбора.

У меня двойственное отношение к этому законопроекту. С одной стороны, если в политической системе ничего не меняется – ну хорошо, пусть будет так [как прописано в законопроекте]. Хотя понятно, что эта норма станет реальностью еще не скоро, а там либо ишак сдохнет, либо падишах умрет.

На самом деле появлению этого законопроекта способствовало много факторов. Это и подготовка к новому электоральному циклу, и желание опереться на запрос общества на обновление власти. Другое дело, что обновление откладывается на будущее. Это также месседж губернаторам и тем, кто туда собирается.

На самом деле если человек два срока был эффективным губернатором, то для него должны работать карьерные лифты и дальше. Но Миронов (лидер «Справедливой России» Сергей Миронов настаивает, что идея законопроекта принадлежит именно ему. – Прим. «КР») говорил о том, что губернатор, хорошо проявивший себя в одном регионе, может быть переведен в другой. На самом деле горизонтальные перемещения не решают проблему перемещений по вертикали. Успешный эффективный губернатор должен быть кадровым резервом для федеральных органов власти. И хотя у нас есть примеры, когда губернаторы становились министрами, нельзя сказать, что эти примеры были удачными.

В данном случае совершенно очевидно, что исходный посыл этого законопроекта – это стремление обеспечить ротацию элит, создать систему, в которой будет обновляться губернаторский корпус, а главы регионов не будут успевать обрастать коррупционными связями. Но все эти посылы отнесены в будущее, а пока получается, что тот же Тулеев может идти на пятый срок».

Версия для печати
Москва
политолог

Руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ»

Другие статьи автора