Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 апреля 2015

Политолог: фактически это закон о продлении сроков

Фото: Алексей Панов, РИА Новости

Поддержанный всеми фракциями законопроект, ограничивающий полномочия губернаторов двумя сроками, но отсчитывающий их с 2012г., по мнению политолога Александра Кынева, «позволит еще больше пролонгировать пребывание у власти». Вкупе с другими нормами этот закон ведет к «гипертрофированному усилению глав регионов», что «несет риски в случае ухудшения ситуации в стране». Политолог Павел Салин разделяет опасения, что «губернаторы попытаются играть в самостоятельность по образцу 90-х», однако полагает, что в данном случае Кремль не расширяет их полномочия, а, напротив, «пытается привязать к себе губернаторский корпус».

Законопроект, ограничивающий пребывание глав субъектов РФ на посту двумя сроками, внесен в Госдуму. Подписи под ним поставили руководители всех четырех думских фракций. В проекте закона сказано, что губернатор избирается сроком на пять лет и, независимо от того, по какой схеме в регионе проходят выборы, не может занимать должность более двух сроков подряд.

В то же время сроки полномочий всех региональных руководителей, согласно законопроекту, отсчитываются с 2012г., когда был принят закон, возвращающий прямые выборы губернаторов. Тем же законом предусматривалось, что «руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации избирается на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд». Это, впрочем, не мешало некоторым главам, получившим одобрение Кремля, баллотироваться, с учетом предшествующих назначений, фактически на третий или четвертый срок.

Политолог, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев уверен, что на фоне комментариев о том, что новый законопроект якобы ограничивает количество губернаторских сроков полномочий, «происходит подтасовка фактов». «Фактически, это закон о продлении сроков. Он касается обнуления сроков и позволит еще больше пролонгировать пребывание у власти», – заявил эксперт «Клубу Регионов».

«Я не знаю, чем думали авторы этого законопроекта, но то, что он еще больше усилит губернаторов, – это очевидно», – продолжил Кынев. Он обратил внимание, что в последние полтора года был принят целый ряд законов, усиливающих институт губернаторства и уничтожающих систему сдержек и противовесов. «Местное самоуправление разгромлено – это усиление губернаторов, ужесточение регистрации кандидатов – это усиление губернаторов, потому что кувалда в руках избиркомов, контролируемых губернаторами; ослабление заксобрания, уменьшение числа депутатов на постоянной основе – это тоже усиление губернаторов. Все это крайне опасно. Гипертрофированное усиление региональных руководителей всегда несет риски в случае ухудшения ситуации в стране. По сути дела, это риски дезинтеграции, когда внутри страны просто перестают работать единые правовые механизмы», – предостерегает Кынев.

Ничего принципиально нового в законопроекте о губернаторских сроках не увидел директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин. При этом он считает, что таким образом федеральные власти принимают превентивные меры в отношении региональных глав, ослабляя их позиции: «В данном случае Кремль пытается привязать к себе губернаторский корпус, поскольку есть опасения, что губернаторы попытаются играть в самостоятельность по образцу 90-х гг.».

Политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачёв полагает, что депутатский законопроект вводит «искусственные механизмы обновления, которые являются заменой реальной конкуренции и естественного отбора». Так власть пытается, во-первых, ограничить возможности глав регионов по выстраиванию вокруг себя коррупционных схем, а во-вторых, реагирует на запрос на обновление губернаторского корпуса, сказал эксперт «Клубу Регионов». «Но я бы предпочел конкурентные выборы и предоставление избирателям возможности самим решать, кто им нравится или не нравится, и на сколько сроков человек должен идти. Некоторых замечательных губернаторов отпускать через два срока будет в ущерб региону», – поделился своим мнением Калачёв. Вместе с тем он заметил, что закон вступит в действие еще не скоро, «а там либо ишак сдохнет, либо падишах умрет». «Все эти посылы отнесены в будущее, а пока получается, что тот же самый Тулеев может идти на пятый срок», – заключил эксперт.

Версия для печати
Главное