Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 апреля 2015

Дмитрий Журавлёв: В России люди с возрастом движутся от либеральных взглядов к коммунистическим

О том, почему россияне беззаветно поддерживают «Единую Россию», а процент КПРФ на выборах почти не уменьшается, несмотря на «естественную убыль старых коммунистов», «Клубу Регионов» рассказал политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

«Россияне поддерживают «Единую Россию», потому что, во-первых, стремятся к стабильности. Во-вторых, все они еще помнят 90-е гг. и не хотят в них возвращаться. Это такой основной тренд поддержки Владимира Путина и «Единой России» как законодательного выражения Путина. И это при том, что о деятельности партии население имеет весьма нечеткое представление. Да и значение и роль парламента гражданами понимается тоже нечетко. Мы – страна исполнительной власти, у нас как-то всегда мимо населения проходило, кто там в Думе заседал. Но то, что ЕР – это воплощение стабильности и воплощение Путина, это срабатывало всегда. Ну а сейчас к этому добавился эффект внешнеполитической ситуации.

Коммунисты – это единственная классическая политическая партия, партия идеологии, и у нее есть свое идеологическое электоральное ядро. Есть люди, которые голосуют за коммунистов. Конечно, в этой группе есть те, кто не могут не быть коммунистами, иначе им придется признаться, что они всю жизнь делали глупости. Но в принципе людей из советского времени становится все меньше и меньше. Зато к этой группе прибавляются, компенсируя естественную убыль старых коммунистов, люди стареющие. В свое время немецкие ученые очень долго проводили социсследование в России, которое показало, что здесь люди с возрастом движутся от либеральных взглядов к коммунистическим. В молодости человек считает, что ему ничего не надо, кроме свободы, а все остальное он возьмет сам. А к старости он хочет гарантированного патернализма, гарантированной пенсии и своего положения.

Людей с такой социальной позицией могла бы перехватить «Справедливая Россия», кабы она была поумней и поэнергичней, потому что этим людям не красный флаг нужен, а гарантированная социальная стабильность в старости. Но «Справедливая Россия» просто как проект не до конца получилась. Идея у них была красивая, но исполнение оказалось не очень. И поначалу им верили просто потому, что они новые, но потом время прошло, и эсеры свой кредит доверия понемногу исчерпали. Я не могу сказать, что эта партия совсем уйдет, потому что люди, для которых цвет флага не важен, из них справороссы могут что-то черпать, но черпают они плохо.

Теперь, что касается ЛДПР. Тут гораздо сложнее. С идеологическими позициями здесь трудно, потому что идеология ЛДПР о том, чтобы помыть ноги в Индийском океане, она многим нравится, но никого не интересует – надежды на это уже мало у кого остались. В действительности, чем дальше от Москвы, тем больше процент ЛДПР. Они всегда хорошо идут от Сахалина до Перми. Дело в том, что ЛДПР – это партия индивидуалистов, а наш Восток в действительности очень напоминает американский Запад – люди там считают, что кроме себя им не на что опираться. И так было всегда. И там, на Востоке, протест против недостатков сводится не к желанию поддержать коммунистов, а к желанию поддержать Жириновского, который готов даже ноги мыть в Индийском океане. Но Восток малонаселен, а в Центральном регионе образ Жириновского работает меньше. Здесь люди стремятся к стабильности.

Вообще, я не буду удивлен, если на выборах в 2016г. справедливцы и Жирик пройдут на минимуме. Я даже не удивлюсь, если на минимуме пройдет какое-нибудь «Яблоко» или что-нибудь либеральное. Но львиную долю мест [в Думе] получат «Единая Россия» и КПРФ.

Версия для печати