Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 декабря 2011 | Архив

Станислав Куприянов: «Медведев сделал ошибку, прислав на губернаторство Груздева»

Депутат Тульской гордумы от КПРФ Станислав Куприянов заявил, что губернатор Тульской области Владимир Груздев «разрушает единство в регионе». По его словам, в регионе идет «политическая расправа» с оппозицией, готовятся нарушения на предстоящих выборах. «Я думаю, что без губернатора ничего бы этого не происходило. А если это делается за его спиной, и он не знает об этом, то тем более ему минус. Я считаю, что Медведев сделал ошибку, прислав сюда Груздева», - сказал депутат.

«В «Единой России» (региональное отделение ЕР) есть порядочные люди, которые переживают за соблюдение закона, они позвонили мне и сказали: «Станислав Петрович, готовьтесь». Они рассказали, что дана установка четкая. Во-первых, если кто-то будет возмущаться из оппозиционных партий о нарушениях на участках - с помощью милиции выводить их с участков. Если бюллетень при подсчете будет за «левые» силы - ставить дополнительные галочки, чтобы он считался испорченным. Кроме того, известно, что подготовлено 300 автобусов, которые будут ездить по дополнительным избирательным участкам, организованным в регионе. То есть одни и те же люди сначала проголосуют на своих участках, а потом на других – по открепительным удостоверениям. Сравните: если в Москве население 12 млн. человек, а открепительных талонов выдано 15 тыс., то в Туле, где избирателей 1,3 млн., открепительных выдано 12 тыс. И создание дополнительных избирательных участков означает, что открепительные пойдут на эту карусель.

Почему оппозиция подвергается репрессиям? Дело в том, что по результатам опросов местных СМИ у коммунистов может быть ошеломляющий успех в тульском регионе. И если мы успеем его удержать, то у нас будет победа. Губернатор Груздев знает об этом, и он сделает все, чтобы опорочить компартию и ее кандидатов. Вчера вышли предприниматели города Тулы протестовать против того беспредела, который с ними чинит сейчас исполнительная власть. Их всех арестовали. Коммунистов выгоняют с работы под любыми предлогами, уничтожают целые издания наши агитационные. Идет тотальная работа по политическому экстремизму в Тульской области. Беспредел полнейший. И я думаю, что в Тульской области все это без губернатора бы не происходило. А если это делается за его спиной, и он не знает об этом, то тем более ему минус. Я считаю, что Медведев сделал ошибку, прислав сюда Груздева. Ведь губернаторов посылают не для политической расправы, а как хозяйственников, чтобы людям жилось лучше, комфортней. А для этого нужно организовать все партии, все движения, он же (Груздев) идет на раскол общества. Он идет как предприниматель: есть впереди какая-то нажива, выгода, он пойдет на все ради нее.

Я к нему обращался в одном из своих выступлений. Вы сверхбогатый человек. Вы бы рассказали, как стать богатым, а может быть, глядишь, кто-то из туляков стал бы олигархом. Рассказал бы, как можно создать миллиардные состояния. Конечно, ему это не нравится! Но, дорогой мой, когда ты шел в губернаторы, ты должен был предвидеть, что тебе будут задавать такие вопросы. Вот он ездит по районам, общается с бабушками. Рассказывает им сказки про то, как создаст здесь рай. Я ему говорил: давайте мы соберемся – оппозиционные партии, и вы нам расскажете, как вы будете бабушкам создавать уют и комфорт, за счет чего вы хотите поднять медицину на селе. Вы нам скажите, а не бабушкам. В ответ мы видим одни репрессии против нашей партии. Обидно, досадно. Я думал, что пришел человек знающий, умеющий.

Вы представляете, что происходит? Груздев сам бывший депутат. И он нарушает те законы, которые он же принимал. И всем дает эти установки. Я давно в политике и прекрасно понимаю, что без команды сверху никто на себя никакой ответственности не возьмет.

Мы проинформированы, к чему готовиться. И если нарушения будут, то мы будем направлять жалобы в контролирующие органы. Сейчас мы ищем союзников, призываем остальные оппозиционные партии организовать дежурства на участках. Если это будут две - три партии, наши заявления о нарушениях будут восприняты серьезно, а если только мы одни, то, как всегда, скажут: ай, это коммунисты, они всегда чем-то недовольны».

Версия для печати