Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
29 апреля 2015

Валерий Трапезников: Губернаторы должны возглавлять движение по отмене «золотых парашютов»

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко внес в заксобрание региона законопроект, предполагающий отмену «золотых парашютов» как для него, так и для других высокопоставленных чиновников. Депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников считает такие меры актуальными в плане экономии бюджетных средств. Он считает, что губернаторы во всех регионах должны инициировать отмену «золотых парашютов» для себя и высокопоставленных чиновников.

«Инициатива иркутского губернатора – это актуальное предложение в плане экономии бюджетных средств. Я понимаю, что депутаты законодательных собраний и губернаторы получают зарплаты намного больше. Конечно, мы понимаем, что они несут и большую ответственность. Но с другой стороны, процедуры при увольнении прописаны в Трудовом кодексе РФ. В нем предусмотрено, что при сокращении работника выплачивается средняя заработная плата за три месяца. И мне кажется, в данном случае хоть это и госчиновники или депутаты, при увольнении необходимо придерживаться линии Трудового кодекса как для всех граждан России.

То есть когда человек работает губернатором или депутатом, то высокая заработная плата объяснима. Но когда он увольняется или его отправляют в отставку, я считаю, что выплат никаких не должно быть.

На мой взгляд, губернаторы российских регионов должны идти во главе этого движения по отмене «золотых парашютов». И не только они, но и председатели парламентов субъектов Федерации. Потому что, к сожалению, депутаты на разных уровнях прописывают себе различные компенсации. Но они же до депутатства где-то работали, за ними сохраняется рабочее место. Пусть возвращаются к своей предыдущей деятельности. Их обязаны принять на работу.

Когда президент заявил, что режет себе зарплату, то многие подхватили эту инициативу. По этому пути, в том числе, должны идти и руководители госкорпораций. Все знают, что с бюджетом у нас сейчас не очень. Мы его дополнительно урезали по некоторым статьям. Поэтому, я считаю, необходимо проявить солидарность и всем последовать примеру президента».

Версия для печати
Пермский край
депутат Госдумы РФ