Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
27 апреля 2015

Иркутский губернатор отказался от золотого парашюта

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко предложил отменить «золотые парашюты» для себя и других высокопоставленных региональных чиновников. Соответствующий законопроект он внес в заксобрание. В настоящее время размер единовременной денежной выплаты в случае окончания срока полномочий и отставки госслужащего составляет сумму в размере зарплаты за три месяца. «Считаю неприемлемыми выплаты так называемых «золотых парашютов». Люди, занимающие руководящие должности в регионе, должны осознавать, что они, прежде всего, работают в интересах населения», – заявил Ерощенко.

В заксобрание Иркутской области внесен законопроект, отменяющий «золотые парашюты» для высокопоставленных чиновников. С такой инициативой выступил губернатор Сергей Ерощенко. Он предлагает исключить из регионального закона «О государственных должностях Иркутской области» статью 24, которая предусматривает «единовременную компенсационную выплату в размере трехмесячного денежного содержания для лиц, замещающих государственные должности, при прекращении ими своих полномочий». «Считаю неприемлемыми выплаты так называемых «золотых парашютов». Люди, занимающие руководящие должности в регионе, должны осознавать, что они, прежде всего, работают в интересах населения. Положенной заработной платы вполне достаточно», – подчеркнул Ерощенко.

Законопроект подготовлен региональным министерством юстиции.

Стоит сказать, что к лицам, замещающим государственные должности, относятся: губернатор Иркутской области, председатель законодательного собрания Иркутской области, заместители губернатора и заместители председателя правительства Иркутской области, министры, руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области, аудиторы контрольно-счетной палаты, председатель Избирательной комиссии Иркутской области, заместитель председателя и секретарь избиркома, депутаты законодательного собрания региона, работающие на освобожденной основе. 

Депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов, который внес в российский парламент законопроект, предусматривающий ограничение «золотых парашютов» для региональных чиновников, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что поддерживает инициативу иркутского губернатора, который, не дожидаясь решения Госдумы, уже начал практическую экономию бюджетных средств.

Доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин считает, что руководители регионов должны проявлять подобные инициативы: «Конечно, когда в условиях кризиса именно лица, занимающие высшие государственные должности, проявляют инициативу со снижением размеров собственных зарплат, то политически это правильно. Вопрос – насколько люди адекватно будут это воспринимать и этому верить. Тут главное, чтобы все это было убедительно и прозрачно».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.