Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
27 апреля 2015

Иркутский губернатор отказался от золотого парашюта

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко предложил отменить «золотые парашюты» для себя и других высокопоставленных региональных чиновников. Соответствующий законопроект он внес в заксобрание. В настоящее время размер единовременной денежной выплаты в случае окончания срока полномочий и отставки госслужащего составляет сумму в размере зарплаты за три месяца. «Считаю неприемлемыми выплаты так называемых «золотых парашютов». Люди, занимающие руководящие должности в регионе, должны осознавать, что они, прежде всего, работают в интересах населения», – заявил Ерощенко.

В заксобрание Иркутской области внесен законопроект, отменяющий «золотые парашюты» для высокопоставленных чиновников. С такой инициативой выступил губернатор Сергей Ерощенко. Он предлагает исключить из регионального закона «О государственных должностях Иркутской области» статью 24, которая предусматривает «единовременную компенсационную выплату в размере трехмесячного денежного содержания для лиц, замещающих государственные должности, при прекращении ими своих полномочий». «Считаю неприемлемыми выплаты так называемых «золотых парашютов». Люди, занимающие руководящие должности в регионе, должны осознавать, что они, прежде всего, работают в интересах населения. Положенной заработной платы вполне достаточно», – подчеркнул Ерощенко.

Законопроект подготовлен региональным министерством юстиции.

Стоит сказать, что к лицам, замещающим государственные должности, относятся: губернатор Иркутской области, председатель законодательного собрания Иркутской области, заместители губернатора и заместители председателя правительства Иркутской области, министры, руководитель аппарата губернатора и правительства Иркутской области, аудиторы контрольно-счетной палаты, председатель Избирательной комиссии Иркутской области, заместитель председателя и секретарь избиркома, депутаты законодательного собрания региона, работающие на освобожденной основе. 

Депутат Госдумы РФ Михаил Старшинов, который внес в российский парламент законопроект, предусматривающий ограничение «золотых парашютов» для региональных чиновников, в интервью «Клубу Регионов» сказал, что поддерживает инициативу иркутского губернатора, который, не дожидаясь решения Госдумы, уже начал практическую экономию бюджетных средств.

Доцент факультета государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин считает, что руководители регионов должны проявлять подобные инициативы: «Конечно, когда в условиях кризиса именно лица, занимающие высшие государственные должности, проявляют инициативу со снижением размеров собственных зарплат, то политически это правильно. Вопрос – насколько люди адекватно будут это воспринимать и этому верить. Тут главное, чтобы все это было убедительно и прозрачно».

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».