Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 апреля 2015

Дмитрий Азаров: Отмена «золотых парашютов» укрепит доверие между властью и обществом

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров прокомментировал «Клубу Регионов» инициативу губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко по отмене выплат «золотых парашютов» себе и другим высокопоставленным чиновникам региона. Соответствующий законопроект Ерощенко внес в областной парламент. Азаров считает, что отмена «золотых парашютов» не только сэкономит бюджетные средства, но и позволит укрепить доверие между властью и обществом.

«Как я уже неоднократно говорил, выплаты «золотых парашютов» выборным должностным лицам муниципальных образований в текущей экономической ситуации иначе как аморальными назвать сложно, особенно в связи с тем, что первые лица государства субъектов Федерации принимают решения о добровольном сокращении собственных зарплат.

Если жители территории отказали лицу, занимавшему выборную должность, в доверии, не избрали его на выборах, то непонятно, почему он должен получать какие-то дополнительные выплаты и компенсации. 

Комитет Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера ведет мониторинг ситуации с соответствующими выплатами по всей стране.

В вопросе выплаты «золотых парашютов» субъекты Федерации можно разделить на три категории: регионы, в которых законодательство не предусматривает право муниципальных образований устанавливать такие гарантии; регионы, законодательство которых косвенно дозволяет муниципальным образованиям устанавливать такие гарантии и регионы, законодательство которых прямо предусматривает право муниципальных образований устанавливать такие гарантии.

Например, в 11 из 18 субъектов Федерации, входящих в ЦФО, региональным законодательством предусмотрено право муниципальных образований в уставах устанавливать гарантии в виде денежных выплат. Из них в двух регионах – Владимирской и Воронежской областях – данное право установлено косвенно. За счет средств местного бюджета выборным должностным лицам муниципальных образований могут гарантироваться иные денежные выплаты.

Отмена выплат «золотых парашютов» выборным должностным лицам муниципалитетов отразится не только на экономии бюджетных средств и эффективности их использования, но и будет содействовать укреплению доверия между властью и обществом, так как граждане будут видеть, что местная власть, как наиболее приближенная к жителям, не создает для себя дополнительные привилегии, а находится в одной экономической ситуации с обществом». 

Версия для печати
Самарская область
член Совета Федерации

Председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, председатель Всероссийского совета местного самоуправления.