Владислав Шурыгин: Проблема России в том, что мы 23 года ничем не занимались на постсоветском пространстве
После распада СССР власти РФ допустили формирование в бывших советских республиках антироссийских режимов и нынешняя ситуация на Украине и в Молдавии – прямое следствие этого бездействия, заявил «Клубу Регионов» публицист и военный эксперт Владислав Шурыгин.
«В ситуации, когда Кишинев фактически закрыл коридор для переброса российских миротворцев в Приднестровье, требуя за месяц предупреждать об их передвижениях, России нужно проявлять выдержку просто потому, что ничего сверхординарного не происходит, и Молдова, по большому счету, не пытается выйти за рамки договора [1992г.] или его ликвидировать. Она просто требует выполнения дипломатических процедур. Но у нас есть очень много способов поставить ее на место. Учитывая, что у нас [в РФ] 10–15% населения Молдовы зарабатывает на жизнь, можно с определенными процедурами подойти к ним. С другой стороны, это будет издевательство над обычными людьми. Также Молдова нуждается в продаже своих товаров в России, а у нас есть замечательное «оружие» в виде санэпидемслужб, которые в молдавских товарах могут найти очередную сальмонеллу, а заодно немножко поприжать тех, кто сюда их поставляет. И это будет уже очень чувствительно для молдавского бюджета.
Я всей душой за признание Приднестровья. Более того, сделать это можно было уже много раз. Но все упирается в то, что у нас с ним нет общей границы. Поэтому, признавая Приднестровье, мы тем самым фактически полностью разрываем отношения с Молдовой, которая предпримет дипломатический демарш. Во-вторых, между нами и Приднестровьем лежит Украина, которая в этом случае встанет штыками в обе стороны. Фактически, если мы пойдем на признание республики, то нужно будет пробивать коридор до нее либо через Донецк и Одессу с Запорожьем, либо через Крым, опять же через Запорожье и Одессу. Но в этом случае мы войдем в полосу очень серьезной конфронтации.
Здесь есть другой путь, к которому мы давно идем. На территории Приднестровья проживает больше 200 тыс. граждан России. Фактически это анклав проживания наших граждан, и при любой угрозе мы имеем полное право использовать все средства для их защиты. Но пока мы можем вполне спокойно поддерживать их экономически, вполне выдержанно проходить дипломатические процедуры и продолжать политику, которую мы продолжаем.
Я думаю, безусловно, решение Кишинева о закрытии коридора [в ПМР] и принятое ранее аналогичное решение Киева – это звенья одной цепи. Здесь мы видим проявление американского влияния. Десятилетиями либералы внушали нам, что Америка – наш друг и приближение НАТО к российским границам ничем нам не грозит. Но теперь мы видим последствия этого приближения: правящие элиты Украины абсолютно антирусские и ведут с нами открытую войну, а молдавские элиты были просто «нагнуты» американцами и даже в ущерб собственным интересам вынуждены щелкать каблуками и кусать Россию за пятку.
Мы видим, кто управляет реальными процессами в Молдове. И это не только урок нам, но и задача для нас. Мы вполне в силах при желании оказать влияние на молдавские выборы и пролоббировать приход к власти умеренных или пророссийских сил. Просто мы этим не занимались, и это громадная проблема.
Основная проблема России в том, что мы 23 года ничем не занимались на постсоветском пространстве. МИД же играл роль некой ширмы, он делал что угодно, но только не отстаивал наши интересы в [бывших советских] республиках. Сегодня мы начинаем пожинать урожай, который когда-то посеяли в начале 90-х, когда изменилась власть в Прибалтике, в бывших дальних советских республиках типа Грузии, Таджикистана, Узбекистана и так далее. Эта власть тут же была заменена американцами на абсолютно антироссийские силы и тут же все эти республики от нас, что называется, ушли. Но поскольку тогда в России был Ельцин и все были в эйфории, на это никто не обратил внимания – мы тихо забыли эти 20 или 30 миллионов русских, и эта драма 23 года тихо продолжается. Теперь мы видим тот же самый вариант, только уже с тем ближним кругом [республик], который Кремль считал чуть ли не своим карманным устройством».