Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 ноября 2011 | Архив

Владислав Шурыгин: «Самая разумная идея у нас может быть превращена в полный бред и распил»

Власти Москвы выделят 125 млн. рублей на разработку проектной документации для строительства 5 тыс. быстровозводимых убежищ. В случае войны они должны собираться из бетонных блоков за несколько дней и обеспечивать защиту населения от оружия массового поражения. Своим мнением о целесообразности подобных мер с «Клубом Регионов» поделился военный эксперт Владислав Шурыгин.

«Я считаю, что убежища, безусловно, нужны, и последние 25 лет убежища в Москве не строились вообще, в то время как микрорайоны росли, население увеличивалось. Думаю, что инициатива (строительства убежищ) идет скорее от МЧС, потому что само правительство Москвы к этому имеет отношение небольшое. Скорее, МЧС сейчас, что называется, пытается получить свою долю в больших бюджетах, в том числе связанных с этими убежищами. Вопрос в том, насколько это будет контролироваться, насколько эти денежные потоки будут направлены именно на то, что обещано.

Вообще, убежища – это уже последний этап защиты населения. Угрожаемый период начинается с эвакуации, с того, что из крупных городов большая часть населения вывозится и распределяется по малонаселенным районам, по которым не предполагается нанесение массированных ударов. А для тех, кто остается, при определенных условиях и определенной подготовке, убежища могут создаваться. Война не начинается в пять минут, войне предшествует достаточно долгий период политического обострения и так называемый угрожаемый период, когда уже понятно, что война на носу и отсчет пошел в обратную сторону. Убежища лучше иметь, чем не иметь. Но самая разумная идея у нас может быть превращена в полный бред и распил (бюджетных средств)».

Версия для печати