прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
29 мая 2015

Анатолий Гагарин: Кремль готов отправить «Единую Россию» в самостоятельное плавание

Согласно сообщениям СМИ, на выборах в региональные заксобрания Кремль готов, наконец, отказаться от использования губернаторов в роли партийных «паровозов». Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин расценил это как готовность отправить «Единую Россию» в «самостоятельное плавание», а также курс на формирование жизнеспособной политической системы, в которой партии не имели бы «особых подпорок».

«Если будет такая рекомендация, то, я думаю, она будет выполнена. Но если партии пойдут на выборы без «паровозов», их к этому надо готовить заранее, чтобы они успели выработать новую методику своего существования и продвижения на выборах. Но, тем не менее, в сознании партийных функционеров будет непросто утвердить мысль, что они без такой мощной поддержки должны самостоятельно двигаться.

Но постепенно мы к этому должны все равно приходить. Потому что мы сейчас проходим стадию формирования нашей политической системы, и она, конечно же, должна быть более жизнеспособной, а не опираться на поддержку административного ресурса. В этом смысле понятна информация, которая поступает. Мы должны сформировать политическую систему, в которой партии не имели бы особых подпорок. Если партия существует достаточно большой период времени, она должна быть достаточно самостоятельной, и опираться на свои собственные, партийные ресурсы, а не административные. Хотя здесь есть определенные противоречия – они заключаются в том, что многие губернаторы являются членами «Единой России».

Я думаю, что в принципе политические элиты воспримут новую установку с пониманием, за исключением, естественно, некоторых функционеров из «Единой России». Потому что в этом случае партии окажутся в довольно равных условиях, и единороссам придется самим доказывать свою жизнеспособность и политическую конкурентность, опираясь на идеологические и прочие наработки, в том числе кадровые.

Я думаю, что логику Кремля можно объяснить пониманием, что в политическом пространстве должно присутствовать несколько крупных сильных партий. То есть, это то, к чему мы давно стремимся – партий должно быть несколько и они должны быть сильными. Поэтому оказывать поддержку только одной партии, это было бы не совсем правильно с точки зрения формирования полноценной, жизнеспособной политической системы. К тому же, за последнее время «Единая Россия» сильно укрепила свой авторитет, причем, не только благодаря губернаторам, но и в целом благодаря тому, что в регионах она начала реально присутствовать в политической среде. Поэтому, я думаю, сейчас как раз наступило время, когда партию можно отправить в самостоятельное плавание, и она к этому готова. Я также думаю, что никто не будет ставить каких-то жестких ограничений по процентному соотношению и задавать очень высокую планку на выборах.

Что касается губернаторов, то, если у них не существует установки вести партию за собой, опираясь на собственный авторитет, то для них, конечно, предпочтительней будет заниматься своим собственным политическим продвижением, не беря на себя все риски и сложности, связанные с продвижением партии. Вообще, это было бы правильно: заниматься своим личным политическим авторитетом, без опоры на партию и без того, что партия опирается на их авторитет с другой стороны. Иными словами и партии, и губернаторы отправляются в самостоятельное плавание. И в этом, я считаю, есть политический резон».

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества