прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 мая 2015

Эксперт: система партийных «паровозов» в высшей степени цинична

Фото: pravdaurfo.ru

Комментируя решение Кремля отказаться от использования губернаторов в качестве «паровозов» на выборах, политконсультант Игорь Минтусов заявил, что подобные схемы безнравственны, а уход от них объясняется «электоральной этикой». Политолог Александр Кынев считает, что новая установка АП говорит о желании оградить рейтинги федеральной власти от ответственности за «весь локальный негатив». А политолог Анатолий Гагарин уверен, что и главам регионов выгоднее заниматься собственным политическим продвижением, «не беря на себя все риски и сложности, связанные с продвижением ЕР».

За три с половиной месяца до выборов в заксобрания губернаторам настоятельно рекомендовали не участвовать в них в качестве «паровозов» – лидеров партийных списков «Единой России». С аналогичными пожеланиями федеральный центр выступал и ранее, однако прошедшие региональные кампании продемонстрировали, что далеко не все главы субъектов приняли их как руководство к действию.

На этот раз необходимость отказа от системы «паровозов» источники в Кремле объяснили опасностью «конфликта доверия», который может возникнуть в том случае, если электоральный результат губернатора окажется выше партийного.

Отметим, ранее стало известно, что губернаторы Воронежской области Алексей Гордеев, Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, Курганской области Алексей Кокорин, Рязанской области Олег Ковалёв, Белгородской области Евгений Савченко и глава Коми Вячеслав Гайзер собираются 13 сентября возглавить списки партии власти. А на этой неделе и губернатор Костромской области Сергей Ситников, которому предстоит участвовать также в выборах главы региона, принял предложение местных единороссов возглавить их список.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов считает, что система «паровозов» на региональных и муниципальных выборах «в высшей степени цинична и безнравственна». «Когда всем известно, в том числе и губернатору, что он не будет занимать место в заксобрании, это просто потрясающий цинизм и безнравственность, которые проглатывают и избиратели, и политические элиты. Это всё равно что Владимиру Путину предложить априори возглавить все списки в заксобрания всех губерний», – заявил эксперт «Клубу Регионов». Поэтому новую рекомендацию Кремля Минтусов объясняет «чисто электоральной этикой». «Если же окажется, что все это слухи, – добавил политконсультант, – то мне будет очень жаль, что это не реальное решение отказаться от прогнившей системы «паровозов».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев убежден, что предложение отказаться от губернаторов-«паровозов» «напрямую противоречит официальным заявлениям о высоких рейтингах и одобрении и так далее». «На мой взгляд, это просто признание манипуляций. Если бы с рейтингами [ЕР] всё было хорошо, то и проблем бы не было. Но то, что проблема возникает, говорит только о том, что есть очень большой риск эффекта конвекции. Речь о том, что когда более рейтинговый политик поддерживает нечто менее рейтинговое, то он поднимает этот рейтинг ценой снижения собственного», – пояснил политолог «Клубу Регионов». Он полагает, что в действиях Кремля «никакого другого мотива, кроме как по возможности оградить рейтинги федеральной власти от ответственности за весь негатив, который существует на локальном уровне, быть не может».

Кынев также считает, что в нынешних условиях и сами губернаторы не особо заинтересованы в том, чтобы возглавлять партсписки. По его мнению, выступление в качестве «паровозов» было необходимо им при отсутствии прямых выборов, «чтобы хоть как-то компенсировать отсутствие легитимности». Теперь же губернаторам, которые прошли через всеобщие выборы или идут на них, такая компенсация почти не нужна.

Директор Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин придерживается мнения, что, в отличие от кампаний прошлых лет, на этот раз губернаторы прислушаются к сигналам со Старой площади. «Для них вообще предпочтительнее заниматься собственным политическим продвижением, не беря на себя все риски и сложности, связанные с продвижением партии», – подчеркнул политолог в разговоре с «Клубом Регионов». Он уверен, что к новой установке Кремля с пониманием отнесутся и политические элиты, «естественно, за исключением функционеров от «Единой России». Эксперт считает, что постепенно нужно полностью отказаться от использования «паровозов»: «В конце концов мы должны сформировать полноценную жизнеспособную политическую систему, в которой партии не имели бы подпорок и опирались на собственные, а не административные ресурсы».  

Пытаясь объяснить нынешнюю политику Кремля, Гагарин предположил, что туда пришло понимание, что в политическом пространстве должно быть несколько крупных и сильных партий, а не одна, «поэтому сейчас уже наступило время отправить «Единую Россию» в самостоятельное плавание, и в принципе она готова к этому». Эксперт также полагает, что на предстоящих выборах партии власти не будут ставить слишком высокую планку и требовать получения определенного минимального процента голосов. 

Версия для печати