Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 декабря 2011 | Архив

Александр Конфисахор: «Не думаю, что результаты выборов в Петербурге будут иметь какие-то последствия для Полтавченко»

Результаты «Единой России» на выборах в Петербурге оказались значительно ниже, чем в среднем по стране, а показатели оппозиционных партий, в частности «Справедливой России», - выше. В городской парламент, помимо единороссов, эсеров, коммунистов и либерал-демократов, проходят яблочники. По мнению политолога Александра Конфисахора, у губернатора не будет больших проблем во взаимодействии с новым заксобранием: «Вряд ли кто-то будет в жесткой оппозиции к его инициативам».

«На выбор петербуржцев повлияло много факторов. Партия власти выбрала стратегию, позиционировала себя как партия реальных, конкретных дел, снова были использованы «паровозы» – губернатор и вице-премьер. Оппозиционные партии построили свою кампанию на жесткой критике действующей власти. Полученные результаты достаточно объективно показывают политический расклад в нашем городе. То, что наш парламент сейчас будет состоять из пяти партий, - это показывает, что не все так благополучно, и люди понимают, что существуют проблемы, которые пока еще не решаются.

Когда стало известно, что Полтавченко возглавит список единороссов, я и другие эксперты говорили, что никакого эффекта от этого не будет, потому что он в силу объективных причин не успел набрать необходимый политический вес, необходимый авторитет. Это было такое традиционное политическое решение, не более чем. Я не думаю, что результаты выборов в Петербурге будут иметь какие-то последствия для Полтавченко. Для него главное, чтобы город функционировал, а уж что будет твориться в заксе – не самое основное.

Что касается взаимодействия губернатора с новым составом парламента Петербурга, то по некоторым вопросам, может быть, будет сложнее, а по некоторым, может быть, даже проще. Ведь если посмотреть, что обещали партии, то все обещали одно и то же: чтобы люди жили долго, счастливо, безбедно и т.д. и т.п. Если они будут противостоять губернатору, не будут делать то, что они сами предлагали, то просто сами же себя дискредитируют. Поэтому, я думаю, все депутаты, кто будет в заксе, прекрасно понимают, что их будущее, в том числе политическое, будет зависеть от того, насколько дружно они будут работать с губернатором Полтавченко. Вряд ли кто-то будет в жесткой оппозиции к его инициативам».

Версия для печати