прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
4 мая 2012 | Архив

Александр Конфисахор: «Сердюков попал под кадровую логику федерального центра»

«Единая Россия» намерена предложить президенту на пост главы Ленинградской области вице-губернатора Александра Дрозденко, члена Совета Федерации Андрея Молчанова и спикера областного заксобрания Александра Худилайнена. Политолог Александр Конфисахор считает, что отсутствие в этом списке действующего главы региона Валерия Сердюкова логично. А также отмечает, что среди предложенных кандидатов нет статистов, и это сможет спровоцировать серьезную конкуренцию между кандидатами.

«Отсутствие Сердюкова в списке кандидатов – это достаточно логично. Такова кадровая политика федерального центра. Во-первых, идет обновление губернаторских кадров, во-вторых, заявляется, что два срока - это максимум для занятия должности губернатора. Хотя, с моей точки зрения, логики в этом нет. Вот Валерий Сердюков и попадает под эту логику федерального центра. Он с 1999 года руководит регионом, он человек в возрасте, хотя, вне всякого сомнения, опытный, он знает область, знает все, практически, проблемы региона, но он попал под кадровую логику, которая проводится сегодня нашим государством. И в кулуарах давно обсуждается, что вряд ли его выдвинут на очередной срок. Все-таки областью Сердюков руководит уже тринадцать лет. А предложенные «Единой Россией» претенденты обсуждались уже давно. Может быть, в меньшей степени обсуждался Молчанов, но Дрозденко и Худилайнен всегда были в списке потенциальных претендентов на губернаторский пост.

При этом нельзя сказать, что кто-то из них в этом списке выполняет роль статиста. Все трое очень сильные фигуры: вице-губернатор Дрозденко – человек с очень сильным статусом, Худилайнен – спикер законодательного собрания, и сенатора Молчанова никоим образом нельзя ассоциировать с техническим кандидатом. Все трое - очень сильные фигуры, у каждого из них есть свои очень серьезные группы поддержки. И если нет каких-то уж очень четких подковерных договоренностей, то среди этих кандидатов может развернуться борьба. Но среди них я бы все-таки выделил как лидера Александра Худилайнена, ну, а вторую позицию, по-моему, занимает Андрей Молчанов. Хотя, повторюсь, в данном случае, в отличие от типичных вариантов, когда уже ясно, кто лидер, а кто так себе, – все три претендента очень сильные».  

Версия для печати