2 июня 2015

Дмитрий Орешкин: Позиция коммунистов по выборам в Думу – это даже не бунт на коленях, это просто демонстрашка

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что готов рассмотреть заявление депутатов Госдумы о самороспуске и проведении досрочных выборов в сентябре 2016г. Против новой даты выступает пока только КПРФ: Геннадий Зюганов заявляет, что если уж и переносить выборы, то на октябрь. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что «это даже не торг», поскольку коммунистам «нечего продавать»: «или они берут то, что им дают, или им дают пинка под зад».

«На самом деле [вопрос проведения досрочных выборов в Госдуму] ни от кого не зависит. Если в Кремле решат это сделать, то они это сделают. И никакой Конституционный суд здесь ничего не поменяет. Коммунисты просто занимаются тем, что в старину называлось пиаром. Они должны, конечно, показать свою оппозиционность, при том, что они точно так же [как единороссы] заинтересованы в досрочных выборах, с тем, чтобы точно так же не допустить какой-то альтернативной силы, альтернативной оппозиции, чтобы самим занимать нишу оппозиционной партии. Поэтому они не могут согласиться с переносом выборов на сентябрь, но зато мужественно говорят, что если уж соглашаться, то на октябрь.

На самом деле, здесь есть проблема в Конституции, поскольку досрочный роспуск Госдумы будет являться нарушением конституционного права. Люди избирали Думу на определенный срок, в расчете на то, что она будет добросовестно заниматься законодательной деятельностью. А она начинает манипулировать. Понятно, конечно, с какими целями это делается. Так что, все это крайне недоброкачественно. Понятно, что очень боятся выборов, даже таких управляемых, зависимых, «чуровских». А уж предложение проводить выборы в октябре, а не в сентябре, прекрасно характеризует масштаб таких политиков.

Позиция коммунистов, которые предлагают провести выборы в октябре вместо сентября – это даже не торг. О торге можно говорить, когда есть какая-то торговая позиция. А что коммунистам продавать? Они на самом деле прекрасно знают, что на выборах в 2011г. они получили на 4% больше, чем им показал Чуров. Это известно всем начальникам компартии, мы им эти расчеты представляли. Но они даже не смогли, не попытались отстоять интересы этих 4% избирателей, которые за них проголосовали, а избиркомы просто отобрали эти голоса. Они [КПРФ] сразу прогнулись. Потому что логика была такая: или они берут то, что им дают, или им дают пинка под зад. Поэтому они выбрали уменьшенное количество голосов, а теперь гордо защищают права трудящихся. Сейчас выбор тот же самый: или им позволят избираться вместе со всеми в сентябре, или пусть они идут лесом, потому что никому они не нужны, а вместо них запустят каких-нибудь «Коммунистов России» и так далее. Так что про торг здесь говорить неуместно. Это даже не бунт на коленях. Это просто демонстрашка.

За согласие поставить подпись под обращением в Конституционный суд процент на выборах коммунистам тоже не накинут. Процент накидывают тем, кто нужен власти. В данном случае это будет даже не «Единая Россия», а Народный фронт, который каким-то образом приобретет политический статус. «Единая Россия» вызывает одышку и трясение у избирателей, поэтому ее пора сливать. Ну, не на коммунистов же ставить. Коммунисты в этом винегрете должны быть в количестве 15% или даже меньше. Они кажутся альтернативой или для совсем уж ограниченных людей, или для тех, кто как мамонты выжили со времен СССР. То есть, где-то такие люди есть, но их не так много. Так что коммунисты – это уже отработанный пар, и все их телодвижения выглядят жалко». 

Версия для печати
Москва
политолог

Политгеограф, ведущий научный сотрудник Института географии РАН

 

Другие статьи автора