18 июня 2020

Дмитрий Орешкин: Частные инвестиции в проекты Северного Кавказа слишком рискованны

Экспертно-аналитический центр «Юг» /СКФО/ Политолог Дмитрий Орешкин объясняет, почему инициатива вице-премьера Юрия Трутнева увеличить частные инвестиции в проекты СКФО по примеру Дальнего Востока вряд ли реализуема.

Вице-премьер Юрий Трутнев, который с недавнего времени курирует регионы СКФО, предложил использовать на Северном Кавказе механизм привлечения частных средств по аналогии с тем, что действует на Дальнем Востоке. По его словам, в ДФО на один бюджетный рубль приходятся 15 руб. частных инвестиций, а на Кавказе – всего 40 коп. В результате большинство построенных за бюджетный счет объектов убыточны. В качестве негативного примера Трутнев назвал работу «Курортов Северного Кавказа», где 400 сотрудников отвечают за эксплуатацию созданных горнолыжных курортов. При этом за 10 лет развития туркластера полноценно функционирует и окупает себя только «Архыз». Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что планы Трутнева перенести дальневосточную модель на Северный Кавказ слишком оптимистичны.

«На память сразу приходит присказка советских времен: как только политбюро озаботилось производством корпусной мебели и древесной плиты, то конец приходит и мебели, и плите.

Федеральная власть обладает информацией, что на конкретной территории плохо. И когда они начинают принимать какие-то решения по улучшению ситуации, значит, на самом деле на этой территории глубокий кризис. Однако все эти решения исходят из принципа «пусть что-то будет по-новому, но главное, чтобы осталось без перемен». Это нерушимо.

Думаю, что никакого развития экономики СКФО и никаких частных инвестиций не будет. Вот, к примеру, создание туркластера в Чечне. Кто будет вкладываться в регион, где все зависит от благорасположения Рамзана Кадырова?

Надо быть очень экзотичным частным инвестором, чтобы поверить Трутневу и под его слова начать вкладываться в проекты на Северном Кавказе. Всем же ясно, что потом придут и отберут, а может, еще и посадят. Мы все это видели не раз. Поэтому лучше вкладываться в Южную Корею».

Подготовлено экспертно-аналитическим центром «Юг»

Версия для печати
Москва
политолог

Политгеограф, ведущий научный сотрудник Института географии РАН

 

Другие статьи автора