Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 июня 2015

Игорь Николаев: Рассуждая о реформах, Кудрин не говорит об очень существенном обстоятельстве

Негативные тенденции в экономике сохранятся, быстро преодолеть кризис не помогут даже глубокие реформы, предлагаемые Алексеем Кудриным, уверен директор Института стратегического анализа Игорь Николаев: «Специфика структурных реформ в том, что они быстро не проводятся. От сырьевой экономики за полгода или год к инновационной не перейти». 

«Думаю, вероятность возвращения Алексея Кудрина во власть есть. Все будет зависеть от того, насколько интенсивно будут развиваться негативные тенденции. Я не думаю, чтобы это произошло в 2015-2016гг., но вот ближе к 2018г., если ситуация будет ухудшаться стремительно, тут такие судорожные движения начнутся, одним из которых будет кого-то на кого-то поменять и дать Кудрину возможность порулить. Так что после 2016г., когда у нас будут складываться основные риски для экономики, вероятность его возвращения возрастет. Но другое дело, что Кудрин будет понимать, что и для него риски станут гораздо больше. Ведь одно дело – когда еще все вразнос не пошло, а другое – когда все начнет сыпаться.

Но сейчас уже мало кто и мало что способно исправить ситуацию. Мы обречены на кризис. Нынешняя ситуация схожа с ситуацией 1990-1991гг. Вот, призвали тогда в конце концов Гайдара. Спасло это ситуацию? Ну, стратегически, глядя через много лет, действительно [спасло]. Но тогда, когда все было настолько запущено, никто бы не смог это сделать. Однако тогда действительно сподобились на радикальные преобразования политические и экономические. Но и то, так как долго оттягивали, не занимались ни либерализацией экономики и ничем подобным, все это было очень больно, плюс тогда были неоправданные издержки и ошибки со стороны реформаторов.

Здесь все тоже запущено и запускается еще больше. Цены на нефть не отскочат уже на 120 долларов за баррель. Это же не просто какой-то пессимизм. Когда начинаешь анализировать, а что бы нас могло спасти, понимаешь, что цены на нефть не отскочат, санкции – не отменят.

Конечно, есть еще реформы, о которых много говорят, в том числе и Кудрин. Но он не говорит об очень существенном обстоятельстве. Специфика структурных реформ в том, что они быстро не проводятся, это просто невозможно. От той же сырьевой экономики за полгода или год к инновационной не перейти. И получается, когда перебираешь факторы, которые могли бы исправить ситуацию, то по разным причинам эти факторы не срабатывают. А это означает кризис, определенную обреченность.

Если кто-то [сейчас] придет и начнет действительно проводить реальные экономические и не только реформы, то это может быть не так долго и не так больно, потому что издержек будет меньше. Но таких чудес, когда придет человек и всё начнет разворачиваться в другую сторону, их не будет». 

Версия для печати
Москва
экономист

Доктор экономических наук, профессор кафедры прикладной экономики ВШЭ, директор Института стратегического анализа.