Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июля 2015

Александр Кынев: У всех системных партий нисходящий тренд – у них проблемы с идентичностью

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев не верит в успех «Родины» на думских выборах 2016г., даже во главе с Дмитрием Рогозиным. Образованный городской избиратель разочаровался в системной оппозиции, за которую голосовал в начале нулевых, поскольку стал «главной жертвой ее законотворчества», отмечает эксперт. Вряд ли для такого избирателя «Родина» с Рогозиным – «нечто более приличное, чем «Справедливая Россия» или КПРФ», говорит Кынев.

«На повторение успеха 2003г. «Родине» рассчитывать не стоит. Тогда политическая ситуация была совсем другой, была потребность во фреше, некой свежей крови, и «Родина» в 2003г. была единственным новым политическим образованием. Электорат этой партии был тогда довольно сложным гибридом патриотов, сторонников идеи социальной справедливости, недовольных позиционированием КПРФ, и даже многих разочарованных избирателей «Яблока». На тех выборах многие разочарованные в «Яблоке» демократически настроенные избиратели голосовали за «Родину», считая, что Глазьев – это новый патриотический Явлинский.

Сейчас ситуация существенно изменилась. Во-первых, совсем по-другому позиционирует себя федеральная власть. Альтернативные патриоты не нужны, когда главным патриотом является сама власть. И в этом смысле, если «Родина» и будет отбирать голоса, то не у оппозиции, а у власти.

В качестве оппозиционной силы в условиях нынешних должностей Рогозина и Глазьева «Родина» восприниматься не будет точно. Она будет восприниматься как колонна власти, хотя в 2003г. она была колонной оппозиции с точки зрения публичного имиджа (я сейчас не говорю о том, что было за кадром, а о том, как это выглядело для избирателей).

Здесь [в 2016г.] ситуация будет другая: поскольку речь будет идти об отъеме голосов в первую очередь у провластного электората, то из этого и нужно делать выводы. Во всяком случае, на региональных выборах этот феномен в последние два года не работает и выступает «Родина» плохо. Ну, есть у них плюс небольшой, грубо говоря, если в 2013г. у нее было около 1%, то в прошлом году стало 1,5–2%. Ну и что? К тому же Рогозин является федеральным чиновником – как и чему он может оппонировать? Это просто смешно. Это уже не оппонент, а часть системы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому в какой-то сногсшибательный эффект я не верю, и если у партии что-то и будет, то только за счет расщепления провластного электората. Ну, а если Рогозин будет уходить в парламент, то для него это будет понижением, поскольку надо понимать, что пост вице-премьера – планка гораздо более высокая, чем пост лидера какой-то думской фракции.

У всех системных партий нисходящий тренд по той причине, что у них проблемы с идентичностью и от них постепенно отходит целевой электорат. С разной скоростью и в разных регионах, но электорат теряется. Потому что в начале нулевых годов за них [системную оппозицию] голосовал образованный городской избиратель, и именно он стал главной жертвой их законотворчества. Поэтому было бы странно ждать от таких избирателей какой-то лояльности. Для такого избирателя альтернатива сейчас простая: либо не ходить на выборы, либо голосовать за кого-то другого. Но вряд ли с точки зрения тех избирателей, которые были базовыми для парламентских партий в последние годы, «Родина» с Рогозиным будет восприниматься как нечто более приличное, чем «Справедливая Россия» или КПРФ». 

Версия для печати