Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июля 2015

Сергей Марков: Конфликты внутри ЕР чаще всего происходят не по идеологическим причинам

Выход из «Единой России» в регионах статусных личностей, по мнению проректора РЭУ имени Плеханова Сергея Маркова, чаще всего связан с экономическими причинами или личными амбициями тех или иных персоналий. Марков отмечает, что ЕР необходимо переструктурировать внутрипартийную систему, но это сложная задача, так как придется сочетать появление новой, более эффективной идеологически структуры со старыми влиятельными персонами.

«Ключевая причина подобных конфликтов заключается в том, что «Единая Россия» – это не только партия с определенной идеологией и лидером Владимиром Путиным. В регионах это еще чаще всего конгломерат финансово-административных группировок. И такого рода конфликты происходят не по идеологическим причинам, а по причинам экономическим или из-за личных амбиций. Поскольку возникает либо борьба за собственность, за какие-то рынки, либо борьба между теми или иными персоналиями в административной системе.

Эта сложившаяся в «Единой России» система серьезно ослабляет партию. И она должна быть серьезно изменена. Но сделать это будет нелегко, поскольку придется во многом переструктурировать партийные структуры. То есть это проблема системная.

Эта система хорошо работает в период политической стабильности. Когда есть политическая стабильность, то подобного рода конфликты будут погашены. Но она может привести к параличу партийных структур в случае какого-то политического кризиса. Поэтому в нынешнем своем состоянии ЕР работает неплохо, но к политическим кризисам она не готова. И такого рода кризисы, как в Омске, как раз являются ясными звонками для перемен в ЕР. Но каких перемен – тоже не вполне ясно. Потому что, допустим, устранить эти финансово-административные кланы от власти – это тоже не вполне оптимальное решение. Потому что эти финансово-административные кланы являются тем, что принято в американской политологии называть strong guys – «сильными парнями», и нельзя просто устранить их и дать власть тем, кто послабее, потому что те, кто посильнее, создадут альтернативную структуру, чтобы бороться за власть. И как сделать так, чтобы была более идеологически эффективная структура и при этом состояла из «сильных парней», – это задача стоит перед ЕР».

Версия для печати