Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 августа 2015

Сергей Марков: Выбор народа очень простой: «Сейчас не до выборов»

Как заявил «Клубу Регионов» руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, низкая конкуренция на выборах в этом году объясняется не столько характером правящего режима, сколько «историческим вызовом»: в условиях «внешней агрессии» избиратель «отодвигает в сторону конкуренцию как ненужную».

«Причин того, что губернаторские выборы весьма малоконкурентны, несколько. Первая: достаточно очевидно, что победит действующий губернатор или тот, который рекомендуется администрацией президента, поскольку в условиях гибридной войны Запада против России происходит консолидация российского общества, которое готово поддержать практически все разумные предложения со стороны власти по поводу губернаторов. Вторая причина – сложность в преодолении муниципального фильтра, который, по сути дела, могут преодолеть только парламентские партии, либо те, кто вступил в союз с партией власти.

Для непарламентских партий есть еще одна возможность [участия в выборах]. Это когда есть какие-то крупные общественные фигуры, которые делают ставку на какой-то общественный вопрос, в котором крайне заинтересованы избиратели. Тогда можно преодолеть муниципальный фильтр через большую общественную поддержку. Но таких больших идей нет в условиях, когда доминирующая идея – дать отпор внешней агрессии.

Причиной малой конкуренции на нынешних выборах является не характер данной политической системы, а исторический вызов, стоящий перед страной. В этих условиях население отодвигает в сторону конкуренцию как ненужную. Выбор народа очень простой: «Сейчас не до выборов». Народ, по сути, говорит о следующем: если нет каких-то очевидных и явных провалов, давайте просто-напросто переназначим тех, кто работает, отдадим Кремлю полный карт-бланш доверия, потому что в условиях внешней агрессии страна не должна тратить энергию и силы на внутреннюю конкуренцию».

Версия для печати