Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 августа 2015

Соломон Гинзбург: Лоббирования интересов Калининградской области от Якунина ждать не стоит

Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург считает выдвижение главы РЖД сенатором от региона чем-то вроде почетной отставки и не ждет от Владимира Якунина лоббирования интересов области: «Ну какая у него мотивация?»

«У Павла I было любимое выражение: «У меня вельможа тот, на кого я смотрю, и до тех пор, пока я смотрю». Так что, конечно, решение Николая Цуканова отправить в Совет Федерации Владимира Якунина – это установка свыше. Не знаю только, из Кремля или со Старой площади. Однако 12 августа у нас было заседание общественно-политического совета и речи о Якунине не было. Павел Кретов, которого заменили главой РЖД и который якобы обратился к Цуканову с просьбой его отозвать, – это Герой России, правда, непонятно, как он попал в изначальный список кандидатов в сенаторы. Кроме того, Кретов попал в список не сам по себе, а был рекомендован Общественной палатой Калининградской области. Так что хотя бы для приличия могли бы собрать заседание, чтобы выслушать мотивацию, ведь когда Кретова выдвигали, взвешивали все «за» и «против».

То есть решение о кандидатуре Якунина было принято «на коленке», наспех, впопыхах. Такое впечатление, что какой-то дамоклов меч висел. Конечно же, в стране нет федерализма и всерьез слова Цуканова о том, что это он решил выдвинуть кандидатуру Якунина, воспринимать не следует. Это очередная имитация того, что у нас появится сильный лоббист, который будет защищать интересы региона.

Но у меня вопрос: как это выдвижение стыкуется с одной из статей закона [о порядке формирования Совета Федерации] по поводу ценза оседлости? Что, этот человек в течение пяти лет проживал в Калининградской области? Да нет же, конечно, этого не было. Но это повод для того, чтобы определенные политические группы могли обратиться в Конституционный суд, я не исключаю и такого. Однако это бессмысленно, потому что у нас закон существует только для того, чтобы было как у людей. У нас же в стране живут не по закону, к сожалению. Тем более решение уже принято. А Совет Федерации – это кладбище политических мамонтов, куда и направили Якунина. И если он там не станет как минимум заместителем Валентины Матвиенко или председателем Совфеда, это будет для него серьезным понижением, фактически отставкой. Тем более он человек не больной, не старый, претендовал на роль православного идеолога, совокупляя собственность и власть.

Думаю, что лоббирования интересов Калининградской области от Якунина ждать не стоит. Для этого нужно хорошо знать специфику региона. К тому же, ну какая у него мотивация? Нет ее. Человека практически отправили в отставку. Что он, жизнь сначала будет начинать?

У нас в Совфеде и более молодой был представитель – с 2004г. там сидит Олег Ткач, который совершенно непрозрачно появился в области, и за все эти 11 лет его в регионе видели, может быть, раз пять–семь. То же самое будет и с Якуниным, хотя я к нему отношусь по-человечески нормально. Мы вместе с ним работали в Тампере в 2007г. на одном международном форуме, и тогда он производил впечатление вменяемого человека.

Ради чего, для чего Якунину лоббировать интересы Калининградской области? У нас есть заместитель полпреда Соловьёв, у нас есть представитель в Совфеде от областной думы Николай Власенко, у нас есть аж первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков (хотя калининградцы тоже стали забывать, как он выглядит), у нас есть депутат Госдумы Наталья Бурыкина, у нас есть депутат Николай Колесник. А для чего Якунину это надо?»

Версия для печати