Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 августа 2015

Кирилл Кабанов: Если борьба с коррупцией профанируется, ты больше потеряешь, чем приобретешь

Антикоррупционная тема будет в повестке любой политической или общественной организации, заявил «Клубу Регионов» член ОНФ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя объявленную «Молодой гвардией» борьбу с коррупцией. В то же время бонусы политикам дает только реальная борьба с коррупцией, подчеркнул эксперт.

«Дело в том, что, после того как президент объявил коррупцию угрозой национальной безопасности, после уголовных дел, которые прошли в регионах, эта тема стала доступной для прямого обсуждения и участия различных организаций, которые сами себя в свое время сдерживали.

Я не знаю, готова ли МГЕР идти до конца в своей борьбе с коррупционерами. Посмотрим, насколько профессионально они будут себя вести. Но, я думаю, у них тоже хватит потенциала, и ничего плохого в этом нет. Чем больше у нас будут говорить о противодействии коррупции, тем лучше, тем быстрее эта проблема будет сведена до безопасного минимума.

Вообще надо понимать, что в сегодняшней политической, геополитической, внешнеполитической ситуации все отдают себе отчет, что, если мы проблему коррупции не решим, мы не можем решить вопрос ни модернизации, ни какие-то другие вопросы. Даже если по поводу Крыма об этом президент говорит отдельно. Соответственно, активизация этих [антикоррупционных] сил не есть политическая, просто это сейчас будет в повестке каждой организации, в той или иной степени представляющей политику, или общественного движения.

Вообще в мире коррупционная тема всегда становилась одним из основных политических лозунгов. И реальная борьба с коррупцией действительно предоставляет бонусы, связанные с отношением [к политикам] страны и граждан. Если люди видят реальную борьбу, видят, что это не профанация, и видят реальные результаты, то они говорят: «Мы готовы [поддержать такую власть]». Но если люди поймут, что все это профанация, то тогда ты больше потеряешь, чем приобретешь».

Версия для печати
Москва
председатель НАК

Председатель Национального антикоррупционного комитета России