Михаил Коробельников: «На итоги выборов в ХМАО повлияла особая политическая культура»
Результаты ЕР в Югре на выборах в Госдуму оказались ниже среднероссийских – чуть больше 40% голосов. Наблюдатели отмечают, что процент партии власти выглядит особенно низким по сравнению с результатами соседей - Тюменской областью (62%) и Ямалом (71%). Политолог, кандидат исторических наук Михаил Коробельников считает, что причиной невысокого результата ЕР мог стать тот факт, «что Комарова еще не выстроила систему контроля за избирательным процессом».
«В ХМАО нет ни особой любви, ни особой нелюбви к Комаровой. Понятно, что такого отношения, как к Александру Филипенко (экс-губернатор Югры) нет. Но Филипенко был значительно дольше на посту губернатора, плюс контраст того, что было в регионе до прихода Филипенко и после его работы там. Я бы выделил несколько фактов, которые оказали влияние на процент голосования.
Во-первых, это то, что в отличие от Филипенко, Комарова еще не выстроила систему контроля за избирательным процессом.
Второе - это общая усталость от бренда «Единой России» (ЕР) и, соответственно, падение рейтинга партии.
Третье – депутаты ЕР в ХМАО принимали часто непопулярные и непродуманные решения, которые потом вынуждены были отменять под угрозой скандала. Так, они приняли поправку по кадастровой стоимости земли, и у предпринимателей возрастала арендная стоимость в несколько раз. Разница была огромной - со 150 тыс. рублей цена вырастала до миллиона.
Четвертый фактор, повлиявший на голоса избирателей, это то, что в начале работы созыва депутаты-единороссы пришли в ХМАО, много сделали популистских заявлений, но решений не было принято.
И пятое, это сама политическая культура в ХМАО: она отличается от того, что есть в остальной Тюменской области. Нельзя забывать, что в свое время тут было движение «Сургутская инициатива» («Объединение умеренно реформаторски настроенных комсомольских функционеров», существовавшее в 1989г.), оно гремело на весь Советский Союз. Люди, взращенные в этой среде, остались, а учитывая их высокий материальный уровень и высокую мобильность населения, и когда все это вкупе, вполне может образоваться такой эффект».