Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 ноября 2014

Михаил Коробельников: В Свердловской области происходят беспрецедентные вещи

Факт передачи областными депутатами неразграниченных земель Екатеринбурга в распоряжение властей Свердловской области, в то время как принятый летом федеральный закон обязывает передать такие земли в пользование муниципалитета, политолог из Екатеринбурга Михаил Коробельников оценил как желание «одного человека» взять город под свой контроль. Отметим, в регионе давно идут информационная, экономическая и политическая войны между губернатором Евгением Куйвашевым и администрацией и мэрий Екатеринбурга.

 

«Что касается принятия этого закона, то здесь есть несколько интересных моментов. Проект закона появился в открытом доступе 11 ноября с датой внесения 5 ноября. 11 ноября он выносится на обсуждение комитета по аграрной политике, хотя речь идет о вопросах местного значения. По сути, это должен был другой комитет рассматривать – по региональной политике. Быстренько его [законопроект] одобрили четырьмя голосами из пяти присутствующих, причем сразу в трех чтениях, и вынесли на обсуждение заксобрания. Причем, основной вопрос – бюджет Свердловской области – ставится шестым, третьим – вопрос о полномочиях по распоряжению землей.

Время для обсуждения этого законопроекта была сокращено максимально. Екатеринбург, которого это непосредственно касается, вообще в этом не участвовал. Более того, фразы [сторонников принятия законопроекта] были выстроены так, что город якобы с этим согласился. На самом деле законопроект городским властям не показывали. Иными словами, шло совершенно беспрецедентное принятие закона, который на сегодняшний день ни к чему хорошему не приводит.

Делается это для того, чтобы показать, что один человек пытается взять город под контроль. Вопрос только в том, что надо каким-то образом надавить на город, влиять на город, управлять Екатеринбургом из области. Зачем? – Непонятно. Наверное, потому что [там] много денег. Ведь очень интересно получается: у нас бюджет Свердловской области формируется на 70% за счет Екатеринбурга, при этом в город возвращается минимум.

Зачем это нужно депутатам? Часть из них, на мой взгляд, играет в свою собственную игру. Государственные интересы многих из них волнуют мало. Это конкретные бизнес-интересы. Просто здесь желание превалирует над целесообразностью, над стратегией и над законом.

На самом деле, нарушение федерального законодательства (именно в этом многие СМИ обвиняют принявших спорный законопроект депутатов. – Прим. «КР») – это один из поводов, чтобы распустить заксобрание. Но я не юрист, мне здесь судить сложно».

Версия для печати