Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
17 сентября 2015

Владимир Слатинов: Себя воспроизводить нынешняя власть умеет просто фантастически

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что на прошедших 13 сентября региональных выборах действующая власть в очередной раз продемонстрировала «фантастическую способность» к самовоспроизводству и тотальному контролю за всеми политическими процессами в стране.

«Если говорить о фундаментальном свойстве нынешней политической системы, которая сконструирована таким образом, чтобы быть управляемой и модерируемой верховной властью, то в этой политической системе не должно быть ничего, что существенно в политической жизни и что не находится в зоне управления верховной властью. В этом смысле реальная конкуренция на губернаторских выборах и победа кандидатов, не согласованных с Кремлем, кардинально трансформирует существующую систему управления в стране и существенно изменит то, что называется вертикалью власти. Поэтому для Кремля по части губернаторских кампаний принципиально важно сделать, с одной стороны, эти кампании внешне конкурентными, а где-то даже, возможно, и реально конкурентными, чтобы способствовать ротации элит, встряхивать местные региональные элиты и выпускать пар в проблематичных территориях. Но при этом процесс все равно должен быть под контролем. Подконтрольность процесса – это вообще ключевая характеристика.

И для того чтобы это состоялось, выстроена целая структура управления губернаторскими выборами. Ключевой элемент этой инфраструктуры – это муниципальный фильтр, избиркомы и единый день голосования. Есть и другие инструменты, но эти основные. Эта кампания – уже четвертая с 2012г., где Кремлю удается обеспечивать подконтрольность.

Подавляющее большинство кампаний и в этом году реализовано по схеме референдумного типа, или, как я говорю, организация голосования населения по одобрению кандидатуры врио. Шесть десятков губернаторских кампаний за эти четыре года были проведены по одному трафарету, что говорит о том, что инфраструктура управления работает. Но в этом году мы видим, что есть нюанс, и диверсификация сценария все-таки состоялась. Если в прошлом году все три десятка кампаний прошли под одну гребенку, и разница заключалась не в наличии конкуренции, в том, что были сильные и слабые врио, тот же Бердников в Горном Алтае, которые еле-еле переполз отметку в 50% с лишним процентом голосов. Но все равно схема на этих кампаниях работала одна: Кремль маркировал фаворитов, обесточивал его от реальных конкурентов и проводил выборы референдумного типа.

Но в этом году, действительно, появились регионы, где реализовались конкурентные и околоконкурентные сценарии. Это, прежде всего, Иркутская область, Омская область, Амурская область, Марий Эл и отчасти Костромская область. Они конкурентные или околоконкурентные, но они все равно под контролем. Потому что мы прекрасно понимаем, что если бы не разрешение Кремля, то господин Левченко, например, не был бы зарегистрирован кандидатом в Иркутской области.

Здесь важно понять следующее: когда разные товарищи визжат о конкуренции, то она появилась, это правда. Но эти конкурентные сценарии все равно в общем поле управляемых выборов, потому что Кремль до сих пор продолжает модерировать состав участников, и поэтому даже гипотетическая победа Левченко в Иркутской области будет важнейшим прецедентом, но ясно, что к власти приходит абсолютно системная политическая сила, лояльная Кремлю. Но самое главное даже не это, потому что даже в странах развитой демократии к власти в подавляющем преимуществе приходят системные кандидаты – разница в том, что этот процесс был управляем. Потому что, если Кремль хочет выбить любого из кандидатов и реализовать другой сценарий, он бы легко мог это сделать.

Таким образом, на нынешних выборах мы наблюдали диверсификацию выборных сценариев через появление конкурентных сценариев, но в рамках управляемого формата.

Еще хочу добавить, и это важно относительно выборов в заксобрания: конечно, работает эффект Единого дня. Мы видим, что замысел Единого дня, который заключается в том, чтобы обесточить активность нелояльных и мобилизовать лояльных, в этом году проявился гораздо ярче. Мы видим колоссальную разницу между явкой в городах и сельских территориях. Это же потрясающая вещь! Вот я приведу пример Воронежской области – там абсолютно разительные цифры явки и результатов «Единой России» на выборах в областную думу и горсовет Воронежа. В первом случае это просто фантастические цифры явки в некоторых районах и почти туркменский результат ЕР, а во втором случае – явка в городе – менее четверти избирателей. И результаты – по области у ЕР 74%, а по городу – 44%. И наоборот, КПРФ в облдуму набрали около 10%, а в два раза больше – по городу. Происходит гигантское расслоение «двух Россий»: первая Россия сидела дома, а вторую Россию научились мобилизовывать. А теперь отгадайте с трех раз, зачем нужна лепестковая нарезка. Ведь если не произойдет ничего, что мобилизует городскую часть, она будут сидеть дома, а сельская часть будет мобилизована и проголосует, мы знаем, как. Опять-таки, я отдаю должное – умеют ребята работать. Себя воспроизводить нынешняя власть умеет просто фантастически».

Версия для печати