Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ
Светлана Разворотнева: Не все регионы выполняют обязательства по софинансированию фондов капремонта жилья
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева считает, что региональные операторы капитального ремонта «сделали серьезные шаги в направлении открытости» в своей работе. По мнению Разворотневой, сейчас главной проблемой является не открытость работы в этой сфере, а возможности выполнения планов по капремонту.
«Несмотря на все попытки органов власти различного уровня информировать граждан о программе капремонта, население еще достаточно плохо представляет себе, что это за программа, где получить информацию о своем доме, какие права есть у собственников. Но за последние полтора года региональные операторы капитального ремонта сделали серьезный шаг в направлении открытости. Мы регулярно проводим общероссийские исследования и составляем рейтинги по информационной открытости региональных операторов на основании анализа их сайтов и тех обращений, которые поступают. И сейчас в подавляющем большинстве регионов на этих сайтах можно найти и саму программу с удобным поиском, чтобы можно было найти свой дом и посмотреть, в какой срок он ремонтируется. Можно найти информацию о региональном операторе, перечне подрядчиков, «черные списки», кого в подрядчики брать нельзя. Эта информация за редким исключением на сайтах есть. К сожалению, пока люди не всегда знают, что она там есть и что ей можно воспользоваться. И это тоже проблема в том числе и потребителей.
Кроме того, был принят ряд законов, на основании которых региональными операторами теперь проводятся закупки на конкурсной основе. Сейчас региональные операторы находятся под серьезным контролем со стороны контролирующих органов, со стороны общественности. У них у всех есть попечительские советы, в которые входят общественники. Сейчас региональные операторы более открыты, чем многие другие институты и ведомства. Поэтому тут главное, чтобы та информация, которую они готовы предоставить, дошла по потребителя. И чтобы потребители научились ей пользоваться.
На мой взгляд, сейчас большая проблема связана не с открытостью их работы, а с тем, как в текущих условиях можно эти программы реализовать и насколько они сдержат свои обещания. Потому что не секрет, что во многих субъектах размеры взносов гораздо меньше, чем те, которые необходимы для того, чтобы провести ремонт. Сборы везде в стране разные. Но есть регионы, где они очень низкие. Это, например, касается Северного Кавказа. Предполагалось софинансирование из региональных бюджетов. В настоящее время не все регионы в силу финансового состояния способны эти обещания выполнить. И все это ставит под угрозу выполнение тех обещаний, которые региональный оператор и сам субъект РФ на себя брали. Еще одна проблема в том, что часто программы принимались в спешке, без должного анализа технического состояния домов. Поэтому очень много вопросов возникает в связи со сроками капремонта, например, почему дом в более плохом состоянии ремонтируется позже. Я думаю, что это сейчас ключевые проблемы».