10 апреля 2012 | Архив

Светлана Разворотнева: «Уровень местного самоуправления нужно укреплять с точки зрения профессионализма»

Саратовский губернатор Валерий Радаев предложил отказаться от зарплаты главам малонаселенных районов области. Предполагается, что таким образом удастся сэкономить более 70 млн. рублей, которые можно будет направить на реализацию социальных проектов. Председатель комиссии по местному самоуправлению Общественной палаты РФ Светлана Разворотнева считает инициативу руководителя региона неоднозначной. По мнению Разворотневой, глава района, работающий на постоянной основе и получающий зарплату, будет выполнять свои обязанности более профессионально.

«Неоднозначное отношение к инициативе. С одной стороны, при системе, когда районом управляет сити-менеджер, глава района, являясь председателем представительного органа, выполняет законодательные функции, которые, наверно, совместимы с другой работой. Но нельзя забывать о важной проблеме – профессионализме местного самоуправления. Если глава поселения на освобожденной основе занимается свои обязанностями, получает за это зарплату, то он, на мой взгляд, будет более профессиональным главой. Все-таки принятие какого-никакого бюджета, постановка целей и задач, контроль за деятельностью сити-менеджера – это требует определенного уровня профессионализма. Тем более что глава района как депутат выбирается гражданами, а сити-менеджер – назначается. И при таком подходе (если глава района работает на общественных началах) получается, что единственным профессиональным и ответственным человеком в поселении является какой-то чиновник, неподконтрольный гражданам, а глава, которого выбирали, занимается своей деятельностью время от времени, совмещая это с другой работой.

Проблема бюджета, конечно, понятна, но, мне кажется, ее надо решать по-другому, тем более учитывая выступления Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина по поводу перераспределения финансов именно на местный уровень, передачи части налогов и т.д. Уровень местного самоуправления нужно укреплять с точки зрения профессионализма, этих глав надо обучать.

Странно слышать такие предложения от Радаева, человека, который сам был главой района и который является достаточно последовательным защитником местного самоуправления. Я чувствую, что это такое решение от безнадежности, которое, мне кажется, он, возможно, вскоре может пересмотреть». 

Версия для печати
Москва
депутат Госдумы

Депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ

Другие статьи автора