Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 февраля 2016

Лариса Паутова: В России пока не готовы голосовать за губернатора-женщину

Назначенная и.о. главы Забайкальского края Наталья Жданова стала четвертой действующей женщиной-губернатором в России. Директор проектов Фонда «Общественное мнение» Лариса Паутова отмечает, что в целом в стране сохраняется негативное отношение к женщинам-руководителям, однако уже наметился некий тренд на изменение этого восприятия. По ее словам, стоит ожидать увеличения числа женщин-руководителей в исполнительных органах власти, однако позитивных сдвигов в плане готовности проголосовать за женщин на выборах пока нет.

«Если оценивать Россию в целом, прежде всего включая людей старшего поколения, то вряд ли есть какие-то позитивные сдвиги в плане электорального поведения, готовности проголосовать за женщину-руководителя. Но тренд все-таки есть к тому, что отношение общества меняется. Потому что куда ни посмотришь – везде женщины-руководительницы. Есть и позитивные, и негативные примеры. И в правительстве Дмитрия Медведева много женщин. Я думаю, что рано или поздно мы увидим более европейские установки. Пока, учитывая некое консервативное большинство, я бы не рискнула пойти на выборы губернаторские. Но тренд задан, прежде всего в среде молодых, среднего возраста – тут время женщин. Шансов для них стало больше, несмотря на все стереотипы, дискриминацию, женщины творят чудеса. Турбулентность – это их время.

Что касается прогнозов того, стоит ли ждать увеличения количества женщин-руководителей, то в плане выборности я не уверена. Выборы – это все-таки очень жесткая игра, на них чаще приходят люди старшего поколения, и они вряд ли активно будут за женщин голосовать. Но если в целом говорить об отношении к женщинам-руководителям, то оно меняется. Если бы мы спрашивали про конкретных персон и оценивали их по сравнению с мужчинами, то, мне кажется, женщины имеют много шансов. Я помню исследования про депутата Госдумы от Камчатки Ирину Яровую. К ней очень высокий пиетет. Камчадалы очень ее ценят. Поэтому женщины могут побороться за свое счастье.

Но женщина-президент в России появится еще не скоро. В Америке еще нет. Когда у них это произойдет, тогда прибавить еще много лет, и можно ожидать и у нас. В исполнительной власти стоит ждать увеличения числа женщин-руководителей, а насчет выборных должностей я не уверена».

Версия для печати