Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
21 сентября 2011 | Архив

Виталий Иванов: «Сама Матвиенко никаких идей не родит»

Новый спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, заявляя о возможном изменении порядка формирования верхней палаты, лишь озвучивает инициативы, разработанные в Кремле. Об этом «Клубу Регионов» заявил директор Института политики и государственного права Виталий Иванов.

«Матвиенко не может быть самостоятельной по вопросам формирования палаты, по вопросам статуса членов Совета Федерации. Все, что она озвучивает, разработано и будет внедряться по линии администрации президента. Сама Матвиенко никаких идей не родит. Даже если бы она была способна их родить, ей бы никто этого делать не дал, потому что Совет Федерации – это любимый кролик, над которым все время ставят опыты. Это самый реформируемый институт у нас в системе высшей власти. Измываться над ним – это прерогатива высшей власти. Просто нужна имитация каких-то политических реформ. Совет Федерации – орган малозначительный и легко реформируемый и подходит для этого как никто другой. Что касается выборности членов Совета Федерации, то вернуться к этому без конституционной реформы невозможно, хотя, конечно, по этому поводу могут быть разные мнения. Но лично мое таково, что нынешняя Конституция является препятствием для проведения выборов в Совет Федерации. Там ясно говорится, что палата - формируется, причем формируется из представителей от субъектов федерации, назначаемых или избираемых соответствующими органами государственной власти. Нельзя провести реформу, не изменив Конституцию или не изнасиловав ее смысл до полной неузнаваемости».

По мнению Виталия Иванова, даже в случае возвращения к выборности сенаторов палата будет вполне управляемой.

«Какая может быть бесконтрольность. Кто у нас сейчас по закону имеет право выдвигать кандидатов на любых выборах? Только партии. Ну вот только партии и будут выдвигать. Это уже серьезное отсечение – кого надо и кого не надо. И масса других способов есть. Я здесь принципиальной проблемы не вижу. Ну захотят этот геморрой завести в виде прямых выборов Совета Федерации – заведут. Это ничего принципиально не изменит и никому ничего принципиально не испортит. Собственно поэтому и заговорили о прямых выборах в Совет Федерации, потому что все понимают, что это в общем-то та уступка, на которую можно пойти, не рискуя ничем».

Версия для печати