23 декабря 2016

Дмитрий Журавлёв: Значительная часть информации доходит до Путина в искаженном виде, именно поэтому так важны журналисты

Ежегодно в конце декабря Владимир Путин проводит большую пресс-конференцию с участием журналистов из всех регионов страны. Традиционно часть вопросов, адресованных главе государства, носит дежурный характер, однако зачастую на пресс-конференции поднимаются темы, тщательно маскируемые официальными СМИ и региональными властями. Президент находится в информационном вакууме, и это не конспирология, а технология, утверждает политолог, гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Мы с вами находимся в начале президентского цикла. Федеральная власть сейчас объективно заинтересована в создании широкого консенсуса, в единстве власти и народа. Потому что президент в России – это совсем не то, что правительство, и не то, что парламент. Это не политическая фигура. Президент – это отец народа, я это говорю без единого грамма юмора. И это требует совершенно другой политической конфигурации.

В период подхода к президентским выборам интерес федеральной власти к социальным проблемам частного характера объективно увеличивается. Сегодня федеральной власти необходимо недопущение социальных противоречий, их ослабление, их смягчение, используйте любой глагол этого ряда – всё подойдет. И поэтому если президент с помощью журналистов заметит проблемы (которые есть в регионах), внятно узнает о них, то это может подействовать, и проблемы могут начать решать.

А я вам как бывший чиновник говорю, что любой руководитель, не только президент, заведомо ограничен в информации. Еще в XIX веке, когда не было политологии как науки, это обстоятельство было проанализировано. Любому большому начальнику нижестоящие подчиненные всегда дают положительные реляции, никто про себя не пишет: «я дурак, батюшка, и ничего у меня не получилось». Поэтому значительная часть информации, которая доходит до президента, она искажена, но не потому, что где-то злой вор сидит и врет, а потому, что никто про себя плохого не пишет. И чем выше ты поднимаешься, тем больше вокруг тебя процент приглаженной информации и тем меньше процент реальной. Это не проблема российской власти, это проблема власти в любой стране мира.

Так что конспирологии в том, что Владимир Путин находится в информационном вакууме, нет. Это чистая технология. И именно поэтому так важны журналисты. Потому что ни президент, ни глава его администрации, ни глава правительства не могут читать все газеты и смотреть все телепередачи, но хоть какой-то дополнительный поток всё равно появляется. Собственно, еще с XIX века главным способом борьбы с этой проблемой (доведения информации до высокопоставленных чинов) считалось расширение СМИ».

Версия для печати