Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
7 марта 2017

Александр Пожалов: Губернаторам-варягам придется дружить с региональными отделениями ЕР

Надежды наблюдателей на то, что губернаторы нового призыва по примеру нынешнего главы Тульской области Алексея Дюмина отстранятся от «Единой России», не оправдались. Как стало известно, все врио, которые пойдут на выборы в 2017г., сначала пройдут через праймериз ЕР. Политолог, директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов считает это закономерным.

«Выдвижение врио губернаторов от «Единой России» – это не какая-то специальная установка, а сложившаяся практика, имеющая под собой объективные основания. Она существовала все годы с момента возвращения прямых губернаторских выборов в 2012 году. За исключением совсем единичных случаев, когда Центр делегировал в регион представителя другой парламентской партии или когда действующий губернатор исторически являлся выходцем из другой политической силы и шел как самовыдвиженец (Никита Белых в Кировской области в 2014 году).

Это естественная ситуация. Главе региона приходится опираться на кадровых членов «Единой России» – большинство муниципальных глав избраны от ЕР, у партии большинство почти во всех заксобраниях, многие руководители бюджетных учреждений в регионе являются членами партии, помощниками губернаторов на федеральном уровне являются одномандатники от ЕР в Госдуме. Кроме того, традиционно губернаторы возглавляют (или стремятся возглавить) списки ЕР на выборах в заксобрание, чтобы в том числе иметь возможность влиять на кадровый состав будущей фракции ЕР в региональном парламенте. А, в свою очередь, управленческие ходы губернаторов, особенно в социальной сфере, влияют на отношение жителей регионов к ЕР. Кремль же рассматривает результаты партии на региональных выборах как один из индикаторов популярности губернатора и социально-политической стабильности в регионе, и не думаю, что здесь произойдут какие-то изменения.

Есть и институциональная предпосылка к тому, чтобы врио губернаторов баллотировались в основном от ЕР. Согласно федеральному закону регион сам должен принять решение о возможности самовыдвижения на губернаторских выборах, базовый сценарий предусматривает только партийное выдвижение (что логично в ситуации, когда в стране зарегистрировано более 70 партий). В итоге лишь в считанном числе регионов разрешено самовыдвижение: например, в Кировской области такие поправки принимались специально под Никиту Белых, самовыдвиженцем на свои первые выборы шел мэр Москвы Сергей Собянин.

В любом случае главе региона, особенно «варягу», перед которым стоит задача выстраивания отношений с местными элитами, нужно дружить с региональным отделением ЕР и иметь инструменты влияния на него изнутри. Этого можно добиться в том числе через участие в праймериз. Для самой же местной ЕР выдвижение губернатора от партии, особенно если это новое лицо для региона, важно тем, что партия и входящие в нее местные элитные группы могут формализовать свои наказы и запросы к врио губернатора и его будущей политике.

Как-то искусственно разводить молодых врио губернаторов и ЕР, запрещая им выдвигаться от партии, не имеет смысла. Наоборот, некоторые молодые врио-«технократы», будучи эффективными управленцами, никогда не занимались публичной политикой, и коммуникация с избирателями, объяснение своих решений и планов населению, а не бизнес-сообществу, – это новая для них сфера. Поэтому прохождение праймериз ЕР для врио губернаторов – это в том числе возможность технологически погрузиться в избирательную кампанию еще до основных выборов, пройти на дружественной внутрипартийной площадке через те же испытания публичной политикой, которые потом ждут врио на выборах и на первом сроке управления регионом.

Для избирателя факт самовыдвижения врио или выдвижения от ЕР ничего не меняет. Голосующие за врио – голосуют за действующую власть и за президентского выдвиженца. И даже если действующий региональный руководитель идет не от партии, люди всё равно считают его представителем ЕР – партии, которую президент называет своей опорой. Текущие высокие рейтинги ЕР и результаты выборов в Госдуму подтверждают, что ЕР в большинстве регионов остается основной партией, с которой жители связывают надежды на улучшение ситуации».

Версия для печати
Москва
политолог

Директор по исследованиям Института социально-экономических и политических исследований