Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2011 | Архив

Сергей Красильников: «Мэр Ульяновска стал жертвой политических разводок»

Бывший мэр Ульяновска Александр Пинков, подавший в отставку после думских выборов, заявил, что его решение не связано с низким результатом «Единой России» в городе. Экс-градоначальник собирается работать в правительстве региона. Он отмечает, что его планы получили «устное одобрение» губернатора Сергея Морозова. Ульяновский журналист Сергей Красильников считает, что «кадровая чехарда» с Александром Пинковым связана с интригами внутри регионального отделения «Единой России» и возможной отставкой главы региона.

«После 4 декабря состоялось большое совещание с главами муниципальных образований в областном правительстве под руководством Морозова. Морозов попросил тех глав, где «Единая Россия» набрала менее 50% голосов, написать заявления об уходе. Это обычная практика, собирали такие заявления не раз, и не всегда давали им ход. Так вот, эти заявления собрал руководитель регионального политсовета «Единой России» Андрей Силкин. Морозов уехал в Москву. Силкин, не сообщая об этом Пинкову, отдал заявление Пинкова в горизбирком. А руководителем исполкома «Единой России» является председатель горизбиркома Вадим Андреев. Это такая келейная часть истории. Силкин, который должен отвечать за результат «Единой России» в регионе, сделал из Пинкова козла отпущения. Именно поэтому Пинков был так ошарашен своей отставкой. Пинков о своей отставке узнал постфактум. Потом, когда в областной администрации осознали, что они сделали (а они лишили город в разгар зимы, когда надо управлять городским хозяйством, чистить дороги, заниматься коммуналкой, единственного работоспособного человека – мэра), они решили эту ситуацию отыграть назад. Но отыграли ее таким образом, что превратили внутреннюю политику Ульяновской области в посмешище. Пинков стал жертвой политических разводок.

Морозов в субботу должен вернуться в Ульяновск. Но у всех очень устойчивое ощущение, что Морозов уйдет. Но не потому что такой исход выборов – Ульяновская область по результатам в середнячках. Морозов может уйти еще до новогодних праздников, потому что после уйти уже невозможно – там уже президентские выборы. Морозов может уйти на какую-то федеральную должность. Он уже давно стремился выйти на федеральный уровень, пытался это сделать еще до своего переназначения, но ему не позволили это сделать в Москве, сказали, что он эффективен здесь как руководитель. Одна из его попыток – этим летом, когда он претендовал на позицию секретаря регионального отделения «Единой России» (в результате секретарем был избран Андрей Силкин). Цель была одна – если ты секретарь регионального отделения и получаешь хорошие результаты на выборах, то ты можешь претендовать на то, чтобы попасть в высший совет «Единой России». А высший совет партии – это фактически приближенный круг Путина. Это очень хорошая стартовая площадка для федеральной карьеры. А чтобы попасть в высший совет, надо набрать в своем регионе не менее 70%. Именно поэтому Морозов до начала избирательной кампании ставил планку в 70%. По одной из версий, которую высказывают высокопоставленные лица Ульяновской области, чехарда с Пинковым и с главами муниципалитетов объясняется следующим образом: Морозов перед своим уходом оставляет «выжженную землю», «кадровую пустыню». Пинков, кстати, когда решался вопрос о переназначении Морозова, был в списке претендентов, и Морозов взревновал. А сейчас Пикнов политически уничтожен, у него нет никаких политических шансов. В регионе абсолютно нет претендентов, которые могли бы заменить Морозова.

Такая же ситуация «выжженной земли» и «кадровой пустыни» - в гордуме Ульяновска. Один из претендентов на пост главы города Василий Гвоздев (действующий председатель гордумы Ульяновска) не случайно так торопится провести заседание с избранием главы города. Сначала было назначено на 14 декабря, потом на 12, теперь уже на 11. Он торопится это сделать до возможного ухода Морозова, потому что он может избраться только при поддержке Морозова, иначе шансов у него никаких. Но если Гвоздев станет главой города, это будет означать, что результаты президентских выборов в Ульяновске будут провальными. Провал - это ниже 50%. В округе Гвоздева – самое низкое голосование за «Единую Россию», люди закормлены его пиаром». 

Версия для печати