Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
9 февраля 2012 | Архив

Сергей Красильников: «Ульяновский губернатор застрял в образе вождя аборигенов племени тумба-юмба»

Губернатор Ульяновской области задумался о формировании корпоративной культуры чиновников. В правительстве региона разрабатывают специальные корпоративные стандарты. На ознакомление губернатору уже направлена присяга, которую будут произносить ульяновские госслужащие при вступлении в должность. Еще одна инициатива Морозова – конкурс на лучший девиз для области. Журналист Сергей Красильников считает, что самая большая проблема ульяновского губернатора не генерация идей, а их реализация.

«Корпоративная культура чиновников и конкурс на лучший девиз для области далеко не самые экстравагантные инициативы губернатора. Мы можем вспомнить в этом ряду его прожекты по строительству дирижаблей, струнного транспорта, превращение Ульяновска в столицу колобка и прочее, и прочее.

В начале губернаторства Морозова стратегией его пиарщиков было привлечь внимание, сделать губернатора более узнаваемым, благодаря таким экстравагантным, курьезным инициативам. Это вызывает интерес федеральной прессы, журналисту просто интересно постебаться, это такой забавный информационный повод из разряда провинциальной экзотики. Но дело в том, что он (Морозов) застрял в этом образе вождя аборигенов племени тумба-юмба. В существующей политической ситуации он (глава региона) выглядит не просто смешно, а жалко. Сегодня нужны серьезные инициативы, мегапроекты. А в Ульяновской области, после того как построили мост (через Волгу), больше ни одного мегапроекта так и не запустили. Как только губернатор нехорошо расстался с «СОКом» (группа компаний «СОК»), сейчас нет ни одной серьезной лоббистской структуры, которая бы имела вес на федеральном уровне и которая бы могла привлечь в Ульяновскую область миллиарды рублей. И самая большая проблема Морозова не генерация идей, а их реализация. Идей много, но ни одна из них не доведена до логического завершения. Вот вроде начали с портовой экономической зоной, и что? И тишина. И так по многим проектам, где нужна кропотливая работа и крупные инвесторы. Но я не думаю, что серьезным инвесторам придется по душе клоунада.

Что касается корпоративной культуры областных чиновников, то сколько бы мы об этом не говорили (ведь принят даже соответствующий этический кодекс поведения чиновника), но по факту мы видим, что их поведение далеко не соответствует каким-то этическим максимам. Вспомним хотя бы недавний конфликт вице-губернатора Ульяновской области и рядового ульяновского блогера. Обе стороны там скатились до бытового примитивного хамства. И при чем здесь тогда этика, корпоративная культура, если все это не работает даже для вип-чиновников Ульяновской области. Мне кажется, единственный способ сделать поведение чиновника более-менее этичным – за подобные проступки необходимо просто увольнять за дискредитацию власти.

Подобные инициативы выглядят просто фарсом, особенно на фоне последних новостей о том, что представительство Ульяновской области в Москве покупает БМВ за 5 млн. рублей. Это официальная информация с сайта госзакупок». 
Версия для печати