Евкуров:  пока говорить о моем участии в выборах еще рано. Главное – обеспечить выборы президента России
4 мая 2017

Пётр Быстров: Врио губернаторов могут использовать отставки и назначения чиновников как предвыборный ход

По мнению политтехнолога Петра Быстрова, врио губернаторов могут использовать отставки и назначения чиновников как предвыборный ход. Быстров отметил, что население обращает внимание на кадровые перестановки во власти, особенно когда идет смена «наиболее непопулярных, иногда даже одиозных персонажей». Он также отметил, что в каждом регионе избиратели по-разному относятся к приходу варягов на высокие посты.

«Когда новый руководитель приезжает в регион, он начинает работу с формирования своей команды. Одним из элементов этого процесса является смена наиболее непопулярных, иногда даже одиозных персонажей, работавших в составе старой команды. Конечно, люди на это обращают внимание. Особенно популярны такие ходы, что показывает опыт регионов, как увольнение непопулярных глав муниципальных образований, мэров, работа которых вызывает нарекания и антирейтинг которых велик. Поэтому если смотреть на это с точки зрения предвыборных технологий, то такие шаги имеют место быть и должны использоваться в процессе подготовки к выборам. Но это не только элемент предвыборных технологий. Любому руководителю нужны свои люди, в профессионализме которых он уверен, для того, чтобы добиться поставленных целей.

Кроме того, мы понимаем, что освобождают от должности тех губернаторов, чья работа была не самой эффективной и которые пользовались не самой большой популярностью в своих регионах. А если такую оценку получила работа губернатора, то и члены его команды должны разделять с ним определенную ответственность.

В каждом регионе население по разному воспринимает назначение «варягов» на руководящие должности в исполнительной власти. Зачастую «варяг» воспринимается положительно, потому что у населения нет доверия к местным кадрам. В тех регионах, где «варяги» уже были и где они себя не оправдали, там ситуация другая. Там каждое новое назначение «варяга» вызывает определенные имиджевые минусы. В этом случае надо смотреть по конкретным персоналиям и конкретным регионам.

Когда число назначенцев из других регионов слишком велико и когда они все из одного региона, то это вызывает вопросы. К примеру, так было в Пермском крае при губернаторе Викторе Басаргине. Тогда среди назначенцев было очень много людей, связанных с Челябинской областью, откуда родом Басаргин. Сейчас так происходит в Севастополе с губернатором Дмитрием Овсянниковым, который привлекает людей из Ижевска.

Если число варягов небольшое и когда они из разных субъектов федерации, в том числе из Москвы, то иногда это воспринимается положительно. Потому что все понимают, что в Москве, Петербурге собраны наиболее квалифицированные кадры. А когда из одного депрессивного региона люди табунами перевозятся в другой и при назначении играет роль не их профессионализм, а место прописки или рождения, это вызывает не самую позитивную реакцию».

Версия для печати
Город Санкт-Петербург
политтехнолог