По информации СМИ, администрация президента отказалась от идеи менять избирательную систему на выборах в Госдуму в 2021г. В нижней палате парламента сохранится действующее соотношение одномандатников и списочников – 225 на 225. Политолог Виталий Иванов считает, что федеральный центр оценил свою ошибку во время обкатки такой системы в регионах в 2019г. Политтехнолог Пётр Быстров придерживается мнения, что система еще может поменяться и все будет зависеть от результатов региональных кампаний в 2020г. Политолог Глеб Кузнецов убежден, что процессы, связанные с региональными кампаниями, никаким образом не связаны с тем, что происходит на федеральном уровне.
«Справедливая Россия» определила круг кандидатов в губернаторы. Председатель СР Сергей Миронов назвал фамилии пятерых претендентов. Из них к 1 мая эсеры определят одного кандидата, которого и выдвинут на выборы. Депутат петербургского парламента Оксана Дмитриева считает, что СР может выступить для действующей власти только в качестве спарринг-партнера. Политтехнолог Пётр Быстров говорит, что озвучивание списка – попытка эсеров прощупать почву и начало политических «торгов» со Смольным.
Среди главных событий в региональной политике в 2018г. эксперты называют результаты губернаторских выборов, прошедших в сентябре. Политтехнолог Пётр Быстров отметил, что это «начало реальных конкурентных губернаторских выборов». Политолог Евгений Минченко в числе главных событий года выделил избирательную кампанию в Приморском крае.
Шесть новых губернаторов, которые впервые избрались в этом году, попали в десятку лидеров рейтинга глав регионов, который был составлен по итогам опроса в регионах. Исследование проводилось по заказу Администрации президента. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что повышению рейтинга новых губернаторов способствует их деятельность на фоне предшественников и «режим информационного благоприятствования».
Глава ЦИКа Элла Памфилова продолжает поднимать тему необходимости переноса единого дня голосования. «Потому что явно сентябрь – неудачное время, самое неудачное», – заявляла ранее Памфилова. По ее словам, после сентябрьских выборов рабочая группа при Администрации президента соберется для обсуждения избирательного законодательства. Эксперты отмечают, что вопрос изменения единого дня голосования перезрел. Вероятность переноса, по мнению политолога Евгения Минченко, очень высока.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, по данным СМИ, занялся поиском преемника на свой пост. Среди претендентов он рассматривает вице-губернатора Михаила Москвина и главу комитета по строительству региона Виталия Жданова. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что, если Дрозденко ведет поиск преемника, значит, есть вероятность его перехода на работу в правительство РФ. Других причин, по мнению Быстрова, для отставки Дрозденко нет. Он также уверен, что у губернатора Ленинградской области достаточно влияния, чтобы оставить после себя преемника.
Конкурс, главный приз в котором – встреча за чашкой кофе, объявил в соцсетях амурский губернатор Александр Козлов. Ранее он показал в Интернете видео, как забирает жену из роддома. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что личные посты позволяют «очеловечить» образ главы региона, но при этом мало интересуют целевую аудиторию губернаторов. Политолог Ольга Кишаковская заметила, что прямое общение с населением у Козлова почти отсутствует и его виртуальная открытость ситуацию не спасает.
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова не стала отвечать на вопрос о том, собирается ли она участвовать в выборах главы региона в сентябре 2018г. По мнению экспертов, Орлова не озвучивает свои планы, поскольку еще не получила согласие Кремля на новый срок. Они отмечают, что ключевым фактором для будущего владимирского губернатора станут результаты выборов президента России. В числе других причин, которые могут не позволить Орловой пойти на новый срок, политологи выделяют коррупционные скандалы в окружении главы региона, конфликты с элитами и силовиками.
Среди причин отставки губернатора Ивановской области Павла Конькова эксперты называют отсутствие поддержки региональных элит, коррупционные скандалы в регионе, низкие показатели социально-экономического развития территории. Назначение врио глава региона Станислава Воскресенского, ранее занимавшего пост замминистра экономического развития РФ, политологи считают логичным решением. По их словам, для развития областной промышленности и экономики нужен человек со связями на федеральном уровне.
Общественная палата РФ предлагает наделить членов региональных Общественных палат правами наблюдателей на выборах. В настоящее время общественники могут участвовать в наблюдении, только будучи направленными на участки партиями и кандидатами, из-за чего могут быть заподозрены в ангажированности. Предлагается, «чтобы общественники были независимыми и выступали именно с точки зрения законодательства». По мнению экспертов, с одной стороны увеличение количества наблюдателей будет способствовать повышению легитимности выборов и повышению доверия общества к результатам голосования. С другой стороны, не во всех регионах Общественные палаты бывают независимыми от власти.