Мурманская областная дума накануне выборов, которые пройдут в сентябре 2021г., изменила соотношение депутатов-списочников и одномандатников. Согласно законопроекту, инициированному депутатами от ЕР, на выборах будет распределено 22 мандата по мажоритарным округам и 10 по спискам. Ранее соотношение одномандатников и списочников было 16 на 16. Главным выгодоприобретателем от этих изменений будет ЕР, а следовательно, губернатор и по совместительству секретарь регионального отделения партии Андрей Чибис, считает политтехнолог Пётр Быстров.
Возможность новой волны губернаторопада в 2021г. обсуждается экспертами. Не исключается возможность, что замены в корпусе глав регионов могут произойти до выборов в Госдуму. На этом фоне регулярно появляется информация о досрочной отставке губернатора Новгородской области Андрея Никитина.
В Алтайском крае партия «Яблоко» выступила с предложением о создании коалиции для участия в выборах в заксобрание региона. В ближайшее время с такой инициативой «яблочники» могут выступить в ряде других субъектов РФ, где также будут выбирать депутатов. По словам экспертов, такая практика позволяет «Яблоку» расширять свой электорат. В то же время они отмечают, что в регионах не так много движений и сил, с которыми партия может вступить в коалицию.
О намерении участвовать в выборах в Госдуму заявили в руководстве партии «Зелёная альтернатива». «Зеленые» сформируют как партийные списки, так и выдвинут кандидатов по одномандатным округам. Эксперты считают, что эта партия может показать удачный для себя результат в регионах, где есть экологические проблемы. Политологи также отметили, что в целом экологическая повестка пока проигрывает социальной, но с каждым годом становится все более электорально значимой. Они напомнили, что «Зелёная альтернатива» по итогам осенних выборов прошла в региональные парламенты Челябинской области и Коми.
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что за Гатчиной будет закреплен статус столицы региона. Планируется, что к 2022г. в город переедут областные органы власти, которые сейчас находятся в Санкт-Петербурге. Эксперты по-разному оценивают планы властей Ленинградской области. По мнению одних, работа в Петербурге уже налажена, а переезд приведет к сбоям. Они также обращают внимание на неготовность транспортной инфраструктуры Гатчины к осуществлению столичных функций. В то же время эксперты отмечают, что наличие собственной столицы важно для региона с точки зрения субъектности. При этом, по их словам, при переезде областных чиновников в Гатчину они будут ближе к народу, а город получит импульс развития.
Перенести единый день голосования из-за коронавируса предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, «нормальных полноценных условий для серьезных выборов в сентябре нет». Политтехнолог Пётр Быстров считает, что складывающаяся в настоящее время ситуация с политической точки зрения наиболее сложная именно для коммунистов, потому что «их электорат наиболее возрастной, в то же время у коммунистов в наименьшей степени поставлена работа в соцсетях». При этом эксперт отметил, что «создавшаяся ситуация не способствует проведению нормальной избирательной кампании ни одной из партий». Директор центра ПРИСП Сергей Румянцев не исключает, что ситуация с коронавирусом может по-разному отразиться на электоральных предпочтениях: «Не факт, что эти электоральные предпочтения будут в пользу власти. В этой ситуации Зюганов, может, и кривит душой, может быть, эта история ему на руку».
«Партия Роста» намерена выставить своих кандидатов на всех губернаторских выборах. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что у этой партии «нет политиков, способных всерьез побороться» за посты глав регионов. Быстров предполагает, что они используют губернаторские выборы для раскрутки своих кандидатов перед выборами в Госдуму. В «Партии Роста» отметили, что в настоящее время «обсуждается вопрос по кандидатам на выборах губернаторов Смоленской и Тамбовской областей, чьи губернаторы с большой долей вероятности не получат разрешения выдвигаться на повторные сроки». Эксперты отмечают, что главы этих регионов Алексей Островский и Александр Никитин пока не заявляли о своих планах на новые сроки, но такие шансы у них есть. При этом политологи невысоко оценивают возможности «Партии Роста» в борьбе за места губернаторов в Смоленской и Тамбовской областях.
Глава Костромской области Сергей Ситников поддержал решение премьер-министра Михаила Мишустина отправить членов кабмина в поездки по субъектам РФ. Политолог Пётр Кирьян считает, что визиты министров в регионы будут направлены на изучение ситуации с реализацией нацпроектов и проверку использования средств. Политтехнолог Пётр Быстров называет анонсированные Мишустиным поездки членов кабмина в регионы частью новой информполитики российского правительства, а заявления Ситникова политтехнолог считает заигрыванием с центром в момент, когда в АП решается губернаторское будущее Ситникова.
Предложение губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко о полной экономической, социальной и транспортной интеграции с Санкт-Петербургом власти Северной столицы вряд ли поддержат, зато в глазах избирателей Ленобласти оно точно добавит главе региона электоральных очков, считает политтехнолог Пётр Быстров. Политический консультант Сергей Пономарёв полагает, что часть инициатив Дрозденко в принципе не реализуемы, а некоторые невыгодны Ленинградской области с финансовой точки зрения.
Среди основных политических итогов года политтехнолог Пётр Быстров отметил ослабление позиций мэра Москвы Сергея Собянина. По словам эксперта, это связано «с крайне неудачной работой его внутриполитической команды, что проявилось на выборах в Мосгордуму». Политтехнолог также отметил, что по итогам ряда избирательных кампаний в местные и региональные парламенты ситуация для ЕР ухудшилась: «Пока новому руководству партии не удалось переломить эту тенденцию, не удалось обновить партию. «Единая Россия» в большинстве регионов показала результат значительно ниже, чем на прошлых выборах в этих же субъектах». В числе других региональных тенденций политтехнолог назвал итоги губернаторских выборов, на которых победили кандидаты, поддержанные президентом, что говорит о сохранении позиций Владимира Путина как национального лидера.