Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
15 августа 2017

Евгений Потапов: Люди не ходят на выборы, потому что не видят своего кандидата

Низкая явка на региональных и тем более муниципальных выборах в современной России – это не проблема электората, и тем более не свойство народа, а следствие существующей политической системы, уверен директор Института развития и модернизации общественных связей, политолог Евгений Потапов. По его мнению, люди ходят на выборы тогда, когда видят там своего кандидата, даже если это кандидат «Против всех».

«Давайте скажем честно: после распада Советского союза было два сезона электоральной гиперполитизации, а затем наступила эпоха равнодушия и не очень сильной политической активности. На выборы ходят люди, которые хотят принимать участие в управлении государством через свой голос. И я уверен, что как только у нас в любом из регионов появится реальная политическая конкуренция, как только появятся кандидаты, которых поддержат реальные финансово-промышленные группы, и никто не будет давать команду, за кого голосовать, мы увидим такую политическую борьбу, мы увидим такое нагнетание явки, что мама не горюй.

Сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда змея сама кусает себя за хвост: мы снизили градус политической активности, убрали конкурентные выборы и в результате получили низкую явку. Как только вернется политическая конкуренция, явка будет повышаться, и мы будем переходить к нормальной явке. Конечно, никогда не будет той явки 99,9%, которая была при тоталитарном режиме в Советском Союзе, но нормальную, легитимно-допустимую явку мы увидим.

Мы же помним историю с отменой нормы явки, когда неожиданно везде тотально стал побеждать кандидат «Против всех» и его отменили, и поскольку те люди, которые хотели выразить свой протест голосованием за кандидата «Против всех», потеряли смысл вообще ходить на выборы, явка у нас еще больше снизилась. То есть, если люди не видят кандидата, за которого они хотят голосовать, зачем им тогда ходить на выборы? И это не имеет никакого отношения ко всем остальным процессам. Люди увидят своего кандидата – они пойдут, нет кандидата – они не ходят.

Поэтому явка – это только следствие политического состояния системы. Люди делают то, что считают нужным. Если они считают, что и без их голоса обойдутся, – это не проблема граждан, это проблема политической системы. Делать людей политически активными – это, опять же, задача государства, чтобы каждый человек, после того как проголосовал, взял на себя какие-то моральные обязательства по отношению к этой системе. Так что еще раз повторю, [низкая явка] – это не проблема электората, это тем более не свойство народа и не свойство социума, это просто следствие политической системы, в которой мы живем».

Версия для печати
Свердловская область
политолог

Политолог, член Российской ассоциации по связям с общественностью